更多功能
登入註冊 問卷調查 遊戲專區 反應意見 快速查詢

避暑小旅行提案 - 雪霸國家公園觀霧遊憩區 找觀霧山椒魚玩樂去


      雪霸國家公園總共有3個遊憩區,其一的觀霧遊憩區成立於民國91年5月,佔地總共29公頃,海拔約莫2000公尺,夏天溫度約莫落在25-17度,涼爽中帶著小涼意;春、秋季兩季氣溫則是落在23-12度之間,會有點小寒意;冬日則是15-7度之間,要做好保暖工作。在觀霧四季有四季不同的美景,可以見到生態也不同,夏日實屬避暑的好去處,冬季只要做好保暖上山也沒問題的。

 

      當地人常說觀霧地區每年超過200天會起霧,下午開始常常一片迷霧,如果來訪遇到好天氣那可是運氣好的該去買樂透。觀霧這個地方在過去,因為林木資源豐富,成為林務局伐木、造林的地方,當然現在已是國家公園,林務局的任務也從伐林改為復育和護林,讓觀霧的美好還能繼續留存。

 

       觀霧遊憩區每天約莫下午2點會開始升起裊裊雲霧,此時最適合來杯咖啡和點心,坐在露天座椅,翹著腳、托著腮、輕拂涼風、看著美景微微蒙上輕霧,然後輕嘆一口氣,怎麼會有此優閒平淡的時刻,太幸福了!不過老遠來到此,除了享受午後的寧靜,觀霧遊憩區還有很多地方可以走跳!

 

圖說:觀霧山椒魚生態中心。(攝影劉宸嘉攝)

 

      觀霧山椒魚是屬冰河時期的孑遺物種,原本生存在寒帶地方的山椒魚因為冰河時期來臨,而移動到原本較為炎熱的地方生活,後冰河時期結束,牠們只能往高山高海拔地區求生,因此產生了觀霧地區這裡的特有種-觀霧山椒魚,身長約10公分左右,身上細小的藍、白斑點,有4隻腳趾,外型就像隻可愛的小蜥蜴。因為數量稀少、瀕臨絕種,要親眼看到有點難度,不過就在觀霧遊客中心旁邊就有一間「觀霧山椒魚生態中心」,裡面可以了解到山椒魚的一生和生活的環境,以及復育的過程,好好認識這全世界只有台灣有的特有種喔!

 

圖說:觀霧山椒魚生態中心。(記者楊詠文攝)

 

2.豐富的生物多樣性,來到觀霧遊憩區必賞!

圖說:步道上隨處可見各種生物。(記者楊詠文攝)

      觀霧位處中海拔,有屬暖溫帶的闊葉林到冷溫帶林相的針葉林都可以見到,觀察林相的變化也是來此的趣味之一。闊葉林以台灣赤楊、烏心石、雲葉、台灣紅榨槭等;針葉林的部分則是紅檜、扁柏、香杉、台灣杉等最為有名。台灣有三種原生的鳳仙花,棣幕華、黃花、紫花鳳仙花三種,在觀霧地區都能見到蹤影,除此之外西施花、山櫻花、玉山杜鵑、森氏櫟、水晶蘭、台灣一葉蘭等在四季各展魅力。動物的部分,藍腹鷴、白面鼯鼠、青背山雀、山羌、白耳畫眉、冠羽畫眉等都在此棲息,只要夠幸運都有機會看到牠們。

 

3.挑戰你的腳力和心肺,觀霧必走的4條步道

圖說:檜木巨木森林步道。(攝影劉宸嘉攝)

(1)檜木巨木森林步道:整條步道全長4公里,難度約3顆星,起點在樂山林道1.2公里處,出口在6公里處,在步道2.8公里處五棵巨大無比的千年紅檜群,春末夏初則可一次見到棣幕華、黃花、紫花鳳仙花三款台灣原生鳳仙花,建議看完檜木群即可原路折返較為輕鬆,因為若走完剩下的1.2公里,就會遇見「天國的階梯」一路向上,有網友爬完彷彿看見天國的光輝啊!不過目前林道1.2公里入口處的步道正在整修中,如果想要見到千年檜木的風采,就只能從6公里處先來一趟「膝蓋的受難時代」直直往下,然後原路折返往上演出「天國的階梯」,雖然距離一趟只有1.2公里,但是難度直逼5顆星啊!

 

圖說:檜木巨木森林步道。(攝影劉宸嘉攝)

 

(2)雲霧步道:全長848公尺,來回約莫40分鐘,難度小很多,大約1.5顆星,全程都有木棧道,而且先苦後甘,先上後下。走到頂點會有兩個觀景平台,是個觀賞聖稜線、體驗雲霧山嵐流動和夕陽的好地方。

 

(3)觀霧瀑布步道:全長1.5公里,海拔落差約280公尺,來回大約1.5-2個小時,難度約莫3顆星,先甘後苦,去程是下坡回來是上坡,可是要先做好心理準備。步道的終點是一座涼亭,可觀賞觀霧瀑布的飛流直下,咆哮而下的聲響迴盪山間,宣示著它的壯闊非凡。

 

(4)榛山步道:全長4.13公里,難度4顆星。要走到榛山步道,要先走過大鹿林道西線約2公里的路,才會到榛山步道的入口,接著就是4公里多的環行步道,最高可以抵達海拔2,489公尺的榛山頂,是個觀賞聖稜線和日出雲海的好地方。但如果你是個弱雞,走走大鹿林道西線也是好選擇,2公里一路平緩,難度大約1顆星,感受一路的自然景觀、和友人說說笑笑、吸入滿滿的芬多精,然後到榛山步道口拍張照就折返也很不錯,選擇適合自己體力的步道他就是一個好步道。

 

圖說:榛山步道。(攝影劉宸嘉攝)

 

4.欣賞聖稜線的好地方

 

圖說:(攝影劉宸嘉攝)

 

       全台唯一的聖稜線由大霸尖山到雪山之間大大小小共30多座山的山稜組成,山巒層疊,光影變幻,各自翠綠卻又連綿壯闊。像是觀霧山莊就是一個很好觀看聖稜線的地方,或是花點小力氣走到雲霧步道的觀景台,夕陽西下,聖稜線被染成一片橘,超美。或是爬上榛山步道頂端,也是個看雲海和聖稜線的絕佳地點。

 

5.補捉晨昏之美的好地方

 

(攝影劉宸嘉攝)

 

      日出和日落是來到山上找美景絕不能錯過的,如果你有體力,榛山步道頂是個賞日出的好地方,但是如果沒有,可以選擇雪霸農場的咖啡廳觀景平台,斜倚著椅子看著太陽緩緩浮出雲層間,真的是一日美好的開始啊(嘆)。賞完日出等日落,觀霧山椒魚生態中心前面,或是檜山巨木群林道6公里入口的觀景台、或是觀霧山莊的停車場都是很好賞日落的地方,但如果你真的很想效仿蛋黃哥慵懶渡假,那麼你可以再度來到雪霸農場的咖啡廳,點一杯咖啡來點下午茶,看著夕陽西下也是很不錯。

 

      「請個一天假,上山度個假」,對於鎮日繁忙的現代人是個避暑又放鬆的好選擇,來到觀霧走走步道,流點汗、吸飽芬多精,拋下手機多看看動植物們,緩下過快的步調,享受山上涼爽、閒適和開闊的生活方式。對於山我們還是要心存敬畏,爬步道時要懂得放棄、不免強自己;對於所有的萬物要保持謙卑,看見新奇的物種,當個旁觀者,拿起相機留下美好但是切勿打擾,那麼你現在感受到的美好才能持續百年、千年。

圖說 :觀霧一年有200天以上會起霧!(楊俊毅提供)

 

 

 

評論

更多

確認 取消