更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

小澤帶路-離島放空去 沙灘、大海、飛魚、拼板舟在蘭嶼等你


澤澤稱奇‧小澤提供

 

夏天不去海邊要不然要幹嘛?你說說看啊!你說說看啊!想感受放空、悠閒的假期,離島就是個好選擇。之前小澤帶大家去馬祖看了藍眼淚,以及到澎湖賞花火,接著就是蘭嶼了。

 

首先小澤要先告訴大家前往蘭嶼的二三事!

 

1.適合前往蘭嶼的時間,從4-10月都是十分適合前往的時間,飛魚季則落在3-6月,7-9月的最高均溫都會超過30度,請注意防曬。

 

2.飛往蘭嶼的班機不多,而且只要天氣狀況不好常常會停飛,但是還是一位難求。另外的方法是搭船前往,船班也會依照淡、旺季調整,所以還是請提早查詢資訊和購票。

 

3.相機絕對必備,因為怎麼拍都是美景,大景隨手一按,小景俯拾即是。

 

4.蘭嶼幾乎沒有大眾交通工具,代步工具以租借的機車為主,因為島上幾乎沒有遮蔽物,所以防曬乳請常常服用,否則就會得到天然的助曬效果。

 

5.請把食物欲請降低,外島不如台灣本島物資充足,處處可見小吃、餐廳,甚至過了中午店家們紛紛關門休息,所以請屏除吃欲,奔向大海吧!

 

6.島上動物超級多,行車請小心!一路上都會看到豬、狗、還有讓小澤最興奮的會攀岩的山羊!

 

看完小澤的提醒,大家都準備好了嗎?(大喊),讓我們出發去蘭嶼吧!

 

蘭嶼總共有6個部落,分別為東清部落、野銀部落、紅頭部落、漁人部落、椰油部落和朗島部落,各個部落仍具有自己的高自主性,也分別有各自的風格和特色。小澤接著就要介紹這6個部落好吃、好玩的地方。

 

 

椰油部落-開元港、椰油國小、天秤828

 

開元港-蘭嶼門戶,還有全蘭嶼唯一的7-11

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

從台灣本島搭船到蘭嶼,基本都會停靠在開元港,是蘭嶼的門戶,而且這裡還有全蘭嶼唯一的一間7-11,附近則是蘭嶼行政中心的匯集地,包含鄉公所、鄉民代表會、警察局、漁會、農會等都聚集在這附近。

 

來到開元港,小澤推薦一定要來一條「飛魚卵香腸」,這裡是飛魚的產地,飛魚卵不手軟的加入香腸,一口咬下就是波波波的口感,一下船就嚐到超鮮海味。另外往椰油國小的方向約莫15分鐘車程,還有一間「瑟郎冰沙小舖」,賣的是蘭嶼的特產林投果所做的冰沙、果汁,黃澄澄一杯看似味道很重,其實口味十分清爽,入口帶著淡淡的甘甜,別忘了嚐鮮。

 

開元港

地址:臺東縣蘭嶼鄉西岸椰油村海岸

電話:089-732001

 

 

椰油國小-無敵海景國小

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

順著開元港往南就看到椰油國小,這間國小十分美麗,從門口到教室都是滿滿蘭嶼原住民的圖騰,而且更棒的就是操場就在海旁邊,這裡的小朋友每天可是看著無敵海景上課呢!這裡要入內參觀沒有問題,但是若在上課期間請不要打擾小朋友上課喔!

 

椰油國小 

地址:臺東縣蘭嶼鄉椰油村1號 

電話:089-732017

 

 

天秤828-蘭嶼風味餐

 

愛吃的小澤當然不會忘記推薦美食,在椰油部落,小澤要推薦一間餐廳,叫「天秤828」,類似像蘭嶼當地的熱炒店,用了許多當地當季的食材,有炸飛魚、笠螺、石鱉等,小澤則推薦一定要來一盤飛魚炒飯,飛魚、白米等食材用大火翻炒,鹹中帶鮮超好吃!

 

天秤828

地址:蘭嶼椰油村加油站對面

電話:0988-761902

 

 

漁人部落-海波浪民宿、無餓不坐、潛水體驗

 

海波浪民宿-體驗當地熱情純樸的民宿

 

使用蘭嶼招牌色,紅框白底黑字的招牌寫著大大的「海波浪」,小澤首推老闆和工作人員都十分親切,而且價格便宜公道。還有提供代租機車、單車、潛水體驗、夜觀、烤肉等體驗,到蘭嶼所有想要體驗的活動,找老闆就對了!另外這邊的早餐是老闆親自製作,上次小澤吃到蘭嶼風的炒麵,滋味簡單卻美好,早上就元氣和胃袋都滿滿喔!

 

海波浪民宿

地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村漁人43號

聯絡電話:0912-367911、089-732669

粉絲團:https://www.facebook.com/iratai43

 

 

潛水體驗-和熱帶魚共遊的美好

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

小澤建議潛水值接跟民宿預約就可以了,而且可以直接在民宿租借並換好潛水衣,民宿還會直接開車帶你去潛點和教練會合。現場教練會細心教導潛水的技巧和注意事項,只要跟著教練下到海裡,歡迎來到藍色世界,皮膚感受到海水的沁涼,熱帶魚優游身邊,往前望去淺藍到深藍,靜謐卻又熱鬧的潔淨大海,是蘭嶼特有的風景。

 

 

無餓不坐-小島上的特色酒吧

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

都到蘭嶼放空了,不來杯小酒洗滌一下平日烏煙瘴氣的心靈怎麼行,這時後就到無餓不坐報到吧!外觀的涂漆大膽的用了紅色、藍色和黃色的搭配,可愛又醒目,這裡上午11點就開始販賣早午餐,晚餐從6點開始,酒吧的部分從晚上8點半開喝。這裡也能吃到飛魚風味餐、咖哩飯等簡餐類的餐食,吃飽再小酌一杯,配著微微海風,人生夫復何求。

 

無餓不坐

地址:台東縣蘭嶼鄉漁人77號

電話:089-731623、0933-840350

粉絲團:https://www.facebook.com/蘭嶼無餓不坐-160694117275008

 

 

紅頭部落-夜觀角鴞、旅人咖啡、青青草原、排骨便當

 

夜觀角鴞-摸黑尋找Totoo

 

蘭嶼角鴞又稱琉球角鴞,是全台灣只有蘭嶼才有的迷你貓頭鷹品種,蘭嶼人根據他的叫聲給了它Totoo(嘟嘟物)這可愛的名字,身長只有19-22公分,超級可愛。那要如何體驗夜觀角鴞呢?當然就是請洽民宿,主人都會幫忙安排體驗的嚮導,一路只有點點手電筒的光線,摸黑前進的感覺也很特別,蘭嶼角鴞目前僅存1000隻左右,是否能和他們相見也是運氣運氣,但是一路上嚮導大哥會介紹各種昆蟲等生態,一點也不無聊!

 

 

蘭嶼旅人‧Rover-旅人放空看海的歇腳處

 

圖說:澤澤稱奇‧小澤提供

 

小澤說,來到蘭嶼就不要想太多,不要計劃太多,隨心所至享受小島的陽光、大海和屬於自己的假期。蘭嶼旅人‧Rover就是一個十分適合歇腳的地方,簡單的吧檯,露天的座位區,簡單的遮陽木棚,隨著你抵達的時間和心情,點杯咖啡、調酒、果汁,或是來杯消暑的冰淇淋,然後選一個你愛的位置坐下,就可以認真和大海交流,享受一望無際的視野,奢侈的讓時光流逝,報表、line檔、PPT那些東西就先拋諸腦後吧!

 

蘭嶼旅人‧Rover

地址:台東縣蘭嶼鄉25號之1

電話:0933-089849

粉絲團:https://www.facebook.com/lanyurover/?fref=ts

 

 

雯雯冰飲藝品部-品嚐芋頭冰的好滋味

 

蘭嶼之於芋頭,幾乎等於台灣本島之於白米了。蘭嶼的達悟族人甚至把芋頭主食,所以蘭嶼各地小店都有在賣芋頭冰,小澤特別推薦「雯雯冰飲藝品部」,這裡可說是「蘭嶼懶人包」的概念,可以租機車、賣紀念品、賣簡餐,想吃、想喝、想買一次完成,它的芋頭冰用料實在,口感綿密、用料實在、超有芋味,是讓小澤念念不忘的好滋味。

 

雯雯冰飲藝品部

地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村20號

電話:089-732586

 

 

青青草原-一碧千里的心曠神怡

 

青青草原位於蘭嶼島的南部,在大森山的下方,一整片一望無際的草原美景,似乎能讓人把煩惱全忘記。青青草原也和老人岩對望,一次就能把奇岩、草原、大海收進相機,是不是超棒的!老人岩因為長時間被海水侵蝕,岩石形狀如老人的臉,因而得名。另外青青草原這邊也有許多當地人來擺攤,超多蘭嶼風味的手作飾品和小物,別忘了促進一下當地經濟喔!

 

 

排骨便當-排骨便當就是我的店名

 

小澤一開始雖說,美食欲望要降低,但是他還是介紹了超多食物給大家。這間店很直白,沒有任何店名,就在白色鐵皮屋外面用紅字大大的寫著「排骨便當」,因此小澤很乖就去給他點了排骨飯,一吃驚為天人,還打包一份排骨路上吃,排骨厚實,炸的酥脆,咬下肉汁迸溢,鹹香汁中還能嚼出肉的鮮甜,路過此地別忘此間超美味B級美食。

 

排骨便當

地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村6鄰漁人26號

電話:0936-582225

 

 

東清部落-美亞美中西式早餐、拼板舟體驗、蘭嶼氣象站、情人洞

 

美亞美中西式早餐-不排隊吃不到的晨間美味

 

東清部落每天一早就會出現排隊人龍,這些人就是在排超好吃又超知名的美亞美中西式早餐店,這裡以法式培根捲打響名號,還分有鹹、甜和綜合三種選擇,讓土司吸滿蛋液,裹上培根煎的恰恰,微微焦色就是好吃的證明,甜的再淋上煉乳,一份50的銅板價換來一早晨的美好,值得!

 

美亞美中西式早餐

地址:台東縣蘭嶼鄉東清村23-1號

電話:089-732949

 

 

拼板舟體驗-達悟族人的生活藝術

 

拼板舟是達悟族人生活和信仰重心,因靠著它出海捕魚,因此從製作到下海啟航都尤其慎重。船身依據位置和功能採用不同的樹木來製作,每一片的大小和位置都是精密的計算,船體裝飾只用白、紅、黑三個顏色,顏色的來源也來自於石灰、鐵礬土、漆樹等自然的顏色,船首還有表示船眼的圓形圖騰,一艘船就能窺見達悟族人與自然共生和工藝的高深。

 

拼板船從開工就須看日子,下海也須經過特定儀式,船上的雕刻也有一定的規則要遵守,女人觸碰拼板舟可是禁忌,也不能讓人隨意乘坐,所以旅人們可別看到拼板舟就跳上去或是隨意觸摸,這樣可是十分不敬的行為,讓我們做個有智慧、有禮貌的好旅行者,尊重在地的文化。

 

不過現在在東清夜市的旁邊可以預約拼板舟體驗,兩人就能成行,一人收費約莫500元,會有教練教學,穿上救生衣,拿起木槳,體驗的30分鐘內,你就是達悟族的勇士,雖然無法捕飛魚,但是能夠搭成拼板舟徜徉在蔚藍大海還是爽快!最後還是要記得,其他地方的拼板舟拍照就好,不要摸摸也不要坐坐喔!

 

情人洞-蝴蝶公主與情郎的在地傳說

 

情人洞,這個蘭嶼必訪景點,其實有一個浪漫又淒美的愛情傳說,讓我們有請小澤大師開講。傳說有個叫索雅的年輕漁夫,無意中救了被海龍王兒子小青龍逼婚的蝴蝶公主,兩人陷入熱烈並成婚,紅頭蜘蛛為幫朋友小青龍出氣,某日在索雅出海時用網困住了索雅,蝴蝶公主跪求媽祖婆相救,媽祖婆給了她只能使用一次的玉石,並派出母雞童子增援。蝴蝶公主趕到現場,看到索雅被小青龍和蜘蛛圍困,蝴蝶公主將玉石投向小青龍,母雞童子力戰紅頭蜘蛛,雙雙陣亡,各自變成玉石岩、龍頭岩、母雞岩和紅頭岩,敵人雖死,但困住索雅的蛛網過於堅硬,蝴蝶公主奮力用頭一撞才撞開,卻因失血過多而死在索雅懷中,索雅則抱著蝴蝶公主痛哭七天七夜而亡,情人洞這個深潭就是匯集了索雅的淚水和蝴蝶公主的鮮血而成。是不是有一點給他淒美?這個傳說也為情人洞多了些傳奇有趣的色彩。

 

 

蘭嶼氣象站

 

出去玩幹嘛要去氣象站?這個小澤不說你就不知道,這裡是蘭嶼堪稱全島視野最好的地方,這裡根本白天、夜晚通吃,早上來可以俯瞰蘭嶼的無敵海景和一片碧綠草原,也是很多新人拍婚紗的指定場所,晚上來這裡雖然黑黑一片,但是抬頭仰望,閃爍的星子布滿空中,是個人氣觀星點,不過晚上蘭嶼路燈較少,請注意安全。

 

蘭嶼氣象站

地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村2號

 

 

野銀部落-地下屋、佳恩風味餐、野銀冷泉、蘭嶼貯存場

 

地下屋-冬暖夏涼的半穴居生活方式

 

蘭嶼這座小島,因為高溫多雨、夏季又有颱風,因此過去達悟族人發展出半穴居,也就是地下屋的居住方式,但在1995年政府提供補助推動國宅,很多地方都改建成國宅,只有野銀部落這裡因為種種原因保留了半穴居的建築,形成非常特殊的風景,這裡仍有居民居住於此,因此來到此地,請小心拍攝,為當地居民保留一個好的生活環境,並尊重其隱私和肖像權喔!

 

 

佳恩風味餐-讓小澤差點忘了拍照的美味芋頭冰

 

這裡如店名一樣,販賣紅燒飛魚、山茼蒿等當地的風味菜,但是讓小澤一定要拿出來說嘴的就是「芋頭冰」,他可是指著被他挖的哩哩辣辣的芋頭冰說,「就是太好吃了,我吃到一半才想到要拍照,不要看他這樣醜醜的,真的超好吃的!」,所以人客啊~吃什麼都好,就是別忘記要點碗芋頭冰喔!

 

佳恩風味餐

地址:台東縣蘭嶼鄉野銀1-1號

電話:089-732892

 

 

野銀冷泉-沁涼入心的海邊冷泉

 

在野銀部落,小澤最愛的地方就是「野銀冷泉」,無論太陽如何炙豔,將一旁的海水曬的溫熱,這裡的水溫卻依然冰涼,而且水潭的下方是柔細的白沙,水質清透見底,水位也約莫到成人的膝蓋或大腿左右,很適合來這邊放空泡腳,享受沁涼入心的舒適。

 

 

台電蘭嶼貯存場-台灣人值得深思的課題

 

蘭嶼貯存場位於蘭嶼島東南端的龍門地區,過去曾為了要不要在蘭嶼設置放射性廢棄物的貯存場輿論鬧得沸沸揚揚,但是拍板到興建完成,並從民國71年開始開始接受廢料的存放,至今越來越少人關心這個問題。如果你來到蘭嶼,可以到此參觀,裡面有宣導短片、核廢料存放的知識可以了解,核廢料到底是什麼?怎麼存放?會不會影響環境?每個人心中都有屬於自己的立場和抉擇,但至少讓我們從了解開始做起。

 

台電蘭嶼貯存場

地址:台東縣蘭嶼鄉紅頭村1號

電話:089-731510

 

 

朗島部落-紅頭岩、龍頭岩、雙獅岩、母雞岩等海上怪石

 

位於蘭嶼北端的朗島部落的蘭嶼話叫「Iraralay」,意思為「善於招待親友,非常有禮貌的部落」,如同部落名一般,這裡的居民非常的友善、好相處。但是這裡的物資再比其他部落更少一點,但是這裡有的是親切的居民和美麗到震撼的美景,以及遍布海岸邊的怪石。

 

還記得索雅和蝴蝶公主的故事嗎?為蝴蝶公主,也有兩頭獅子來相助,也雙雙戰死化身的雙獅岩也位於此地,另外這邊也還有很多可愛的岩石,例如鱷魚岩、火把岩、坦克岩等,根本拍照拍不停啊!

 

 

今天小澤帶路就到這邊,覺得工作到焦躁,想放空自己充電再出發,那麼就上網買票,前往蘭嶼這座可愛的小島吧!

 

評論

更多

確認 取消