更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

漫步南投靜謐山城 戀戀車埕懷舊鐵道


圖:小情侶牽著手悠悠慢步在昔日的輕便車道。

 

歲月如梭,1922年啟用至今的集集支線,近百年的光陰淬煉,慢慢釀出這條7分車道的老韻味。風景轉換,如今的支線道,早已不見載運發電廠機組件或是上好木材的昔日情景,也沒有傳統經典的蒸氣火車轟隆駛過。儘管如此,這條走過昔日風光榮景的支線火車,依舊載著人們在這全長29.7公里的7分車軌上晃啊晃的。不過隨時代變遷,老味也調和了點新意巧思在裡頭,逗趣的彩繪列車取代了早前舊火車,而原先的貨櫃,則替換成旅人們滿滿的興奮與期盼。搭上列車駛過7個老月台,集集支線還在軌道與時光軸線裡飛馳著,以前如此、未來仍然如此。

 

圖:集集支線的最終站──車埕,擁有「最美麗車站」的美稱。

 

 

車埕-木業展示館

 

回溯數十載前,曾為振昌木業製材廠的木業展示館,在當時多數車埕村的居民都在此工作養活一家子,時光荏苒,如今舊廠房不再是木料加工場,在時代的催化下,反倒成了說故事的好地方。展示館內老照片、模型及大型巨木,重現早期廠內工作模樣,就像踏入時光隧道般,描繪從前風景。且展示館也搭配特色紀念品販售及木工DIY體驗,讓整個園區變得更加趣味好玩。

 

圖:木業展示館內特別重現早期製材廠的場景,讓人回溯歷史。

 

 

車埕-貯木池&天車

 

美麗的幽幽湖光,瀰漫著緩慢閒適的氣息,是現今人們對於貯木池的旅行印象。然而顧名思義,由人工所修築而成的貯木池,其實早在幾十年前木業興盛時,為讓木材能自然釋放樹液來防止木材乾裂,占地約0.5公頃的池子裡,全浸滿了珍貴原木;而天車就如同起重機一般,待客人上門挑選時,協助將木材一一吊起、好讓客人檢視原木好壞。而現在貯木池成了宜人的生態池,一旁亦設有環湖步道,好讓人慢步遊走,欣賞車埕絕美風景。

 

圖:倒映青青山色的貯木池,難以想像往日曾堆滿了各式原木的儲存池。

 

 

車埕-林班道

 

走過繁華歲月,老企業振昌木業面臨轉型,遂於舊廠區內創立了林班道商圈,並相繼規劃了以木作DIY為主的體驗工廠、木茶房餐廳、販售各類天然有機商品的樂活倉庫……等等,而曾負責管理貯木池的資材課辦公室,則在2014年成了老屋茶館──隱茶,各式各樣的風格賣店、餐廳與茶館,打造出車埕有別以往的活力新貌。遊客們來到這兒,除了感受鐵道懷舊風情,還能親身體驗好玩又有趣的趣味木作、品嘗在地特色的木桶便當,或是在悠閒的午後時光裡,在湖畔邊享受一壺回甘好茶,靜心品味茶香與車埕的幽靜山水。

 

圖:早期為振昌木業辦公室的隱茶,如今老屋有了茶館的新身分,讓人得以好好悠閒品茗。

 

 

圖:來到車埕,不可錯過的還有這木桶便當唷!

 

【DATA】

木業展示館

地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷110-2號 

電話:(049)287-1791 

 

貯木池&天車

地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷(木業展示館對面) 

時間:全天開放

 

林班道商圈

地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷101-5號 

電話:(049)277-7462

評論

更多

確認 取消