更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

小澤帶路-在台灣環遊世界(下)!一秒飛到日本 / 中國啦!


澤澤稱奇‧小澤提供

 

台灣不愧是座寶島!繼上集小澤帶大家逛了歐風、南洋風的景點,本集小澤要來帶大家一秒飛到日本跟中國!小資族快看過來,跟著小澤在台灣環遊世界!

 

 

小標:中國風

 

田媽媽艾馨園

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

彰化花壇一群愛料理的農村婦女,忙完農事之餘,喜歡互相切磋手藝,也不藏私分享給經過的旅人,沒想到獲得的迴響還不小。他們參加農委會的地方料理輔導,結合鄉鎮特色,用在地食材做料理,同時也協助農村地方發展。

在艾馨園內,不僅可以吃到艾草粿、艾草根燉雞湯、艾草焗蝦等艾草美食,還有艾草生態農場可以觀摩,當艾草學員、聽一些關於艾草的小知識,從產地到食物,吃的好也懂得吃。

另外小澤也很推薦DIY艾草蚊香,直說太有趣了!

 

銨麒(茉莉花的故鄉)

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

「好一朵美麗的茉莉花……」彰化花壇是茉莉花的故鄉,約有30公頃地茉莉花田。茉莉花於每年5-10月盛開,現在去正是季節!

在鞍麒,可以跟著去茉莉花田摘花苞,再到工廠看茉莉花加工成周邊商品,像是茉莉花茶。

小澤講解,茉莉花到晚上8點左右才會開花,白天看到地的茉莉花都是一點一點的白色花苞,太陽下山後,才有滿室芬芳!所以通常農家都會趕在日落前採收,晚上才能利用花開的香氣來薰茶,讓茶葉充分吸收茉莉花香。

小澤開玩笑說,千萬不能挑感冒時來銨麒,否則若鼻塞流鼻水,可就聞不到這太太太香的茉莉花香了!

 

 

客家桐花大院 / 貓貍影城

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

變身成貓貍影城的客家桐花大院內,有傳統的三合院,裡面展出各種客家生活文化,周邊因為常有劇組取景,從2017年開始規劃成貓貍影城,還加入貓貍吉祥物,有嶄新的風貌。目前5月正好進入桐花季,來這裡順道一賞如白雪飛落的桐花也很不錯喔!

 

功維續

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

功維續隧道是在苗栗貓貍山公園旁的一座隧道,環境清幽,算是當地人的一個小秘境。功維續建於日治時期,已有百年歷史,紅磚砌的外觀就像一座城堡,原本是舊山線鐵路,後來鐵軌搬遷,留下空隧道。

荒廢已久的功維續隧道經整頓後多了燈光秀,五光十色,小澤直呼燈光美氣氛佳,十分浪漫!還會播古色古香的音樂。

 

金門水頭聚落

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

水頭聚落的建築相當特別!看了一眼後就很難忘記!福建居民早在東晉時代移居金門後,因為商人到海外經商致富,所以建築融合閩南與洋樓風格,看起來富麗堂皇,形成金門獨有的中西合璧建築,已有700多年的歷史。

當地還流傳一句諺語,「有水頭富,無水頭厝」,意思是說即使像水頭人一樣富有,也蓋不出像水頭一樣漂亮的房子。

 

綠島小長城

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

山頭上綿延一條麻石柱步道,沿著山稜建成,外觀格局就像長城,有綠島小長城之稱,全長大約400公尺,難易度比爬長城低了許多,男女老幼都適合去走走。

綠島小長城最為人稱道的是山明水秀,東西南北360度遼闊美景盡收眼底,看綿延起伏的山丘、清澈湛藍的海水,還有長得像睡美人跟哈巴狗的奇岩怪石,也是讓人嘖嘖稱奇。

 

澎湖二崁聚落

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

二崁聚落保存區位在澎湖西嶼鄉,是台灣第一個傳統聚落保存區。這裡保有許多閩南式傳統建築,咾咕石牆、玄武岩片,地方特色濃厚,走在聚落中,褒歌樂聲傳出,時光好像凍結在從前。

小澤推薦,二崁聚落是到澎湖絕不能錯過的景點!小澤也大力推薦「土仁粿」,土仁就是花生仁,吃起來是戴有顆粒的花生醬,甜甜滋味讓人忍不住一口接一口,一定要買個幾盒當伴手禮帶回家。

 

 

小標:日本風

 

台南烏山頭水庫

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

烏山頭水庫由八田與一建造,也是八田與一的故居,在紀念園區內,還有市川及田中宅、赤崛宅、阿部宅,都是相關工程人員的住所,整座園區充滿濃濃的日式風情。除了建築,也能看到八田與一跟夫人當年使用過的文物,懷古思情。

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

小澤推薦,烏山頭水庫的湖光水色也是一絕,可以搭船遊湖,一趟約40分鐘。去買個羅李亮冰解饞也不錯,羅李亮果曾是日本人眼中的稀世珍品,專門奉獻給天皇的「御用貢品」,天皇吃的羅李亮果肯定值得一試。

 

 

吉安慶修院

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

吉安慶修院是日本人的心靈依靠,隨著日治時期大量日本人移入,日本佛教也跟著進來,於是蓋了這座寺廟,撫慰日本人的思鄉之情。

吉安慶修院已被公告為縣定古蹟,院內的石龕、石佛等珍貴文物留存至今,若想了解日本的寺廟文化,來這裡走一遭肯定收穫多多。

 

 

檜意森活村

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

日治時期為了阿里山林業開發而誕生的村落,是台灣最早的林業村,園區相當廣闊,占地約3.4公頃,目前有28棟日式建築留存下來,建材多用阿里山檜木為主,早期是日本職員的官舍,現已登錄為市定古蹟。

目前每棟建築內改成特展室或小販部,看展覽、逛市集、吃小吃,說到展覽,小澤推薦一定要去電影《KANO》這個館看看,棒球迷一定會很喜歡。

 

光復糖廠

 

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

花蓮的光復糖廠隸屬於台糖,在園區內可以了解從前糖業風光的文化歷史,還有兒童遊樂區、碰碰車、腳踏車出租等休閒設施。小澤推薦,到糖廠一定要來個枝仔冰,月見冰也好吃又特別,把蛋黃打在冰上,馬上就會結凍。如果逛完還意猶未盡,從前日本人的官舍則開放給一般民眾住宿。

 

妖怪村

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

澤澤稱奇‧小澤提供

 

紅色鳥居、高掛燈籠、祈福神社、長鼻天狗,濃濃日式風情配上可愛又奇特的妖怪,讓人大呼「卡哇伊」!南投熱門景點妖怪村總是吸引絡繹不絕的人潮,好好逛又好好拍,各種妖怪出現在不經意的角落,不僅不會覺得可怕,反而每發現一隻妖怪,都會很興奮像找到寶物一樣呢。另外也有很多商店裡可以買妖怪文創小物,還有些地方有懷舊的彈珠機可以玩。

把搗碎的咬人貓片搗碎後加入麵團,久保田烘焙坊的咬人貓麵包可是必買名產,每到出爐時間都會看到長長人龍!

評論

更多

確認 取消