更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

到台中當一日古代文青 餅道、漆藝、木工體驗


 

 

圖說:后豐鐵馬道的9號隧道,相當涼爽。(攝影/林郁姍)

 

如果問台中人去豐原、后里一帶可以玩什麼,應該都會聽到「去騎腳踏車啊」這樣的回答,的確后豐鐵馬道是休閒踏青的好去處,但其實豐原藏有更高的藝術價值!豐原有台灣漆藝故鄉、葫蘆墩的別名,又因過去的八仙林場,伐木業興盛,造就豐原木材、漆藝的代表性地位。隨著林場關閉,木材行轉往文創發展,漆藝也越發精美,就連不少日本人都會特地前來一探究竟。

 

小標:#山榮木業

 

圖說:山榮木業將廢木料加工再製成文創小物。(攝影/林郁姍)

 

 

過去台灣有三大林場,分別在北部太平山、中部八仙山、南部阿里山。八仙山就位於台中豐原,從前的豐原是個混雜著木頭香、與鐵路五分車噹噹聲的地方,「山榮木業」肇始於日治昭和年間,是當地最早的木材行,見證了伐木業的興衰。山榮除了製家具,也將剩餘的木料改作文創小物或其他裝置藝術品,如手機架、鑰匙圈、紙鎮、花盆等等,秉持不浪費每一棵木頭的原則,讓廢木料重生再利用。

 

地址:台中市豐原區豐東路471號

 

 

小標:#木匠兄妹

 

 

圖說:木匠兄妹的各種文創小物,深受辦公室族群喜愛。(攝影/林郁姍)

 

 

 

圖說:體驗刨木。(攝影/林郁姍)

 

豐原木業全盛時期,曾有100多家木工廠,山榮木業歷史最為悠久,而木匠兄妹的前身工廠,早期製作窗花為主,現在則有各種文創小物,還能DIY,杯架或木筷等。創辦人之中的哥哥周信宏表示,當初工廠師傅被日本人挖角,工廠倒閉,父親還是天天來工廠巡視,捨不得一生的心血,講到這裡不禁讓在場的所有人都掬一把辛酸淚。周信宏為了不讓一切付諸東流,10年前抓緊週休二日商機,把創意帶進木業,成立木匠兄妹。例如木馬的背上放著錢,象徵「馬上有錢」,是深受大眾喜愛的辦公室小物。

 

地址:台中市后里區舊圳路4-12號

 

 

小標:#豐原漆藝館

 

 

 

圖說:豐原漆藝館內展出多項漆藝作品。(攝影/林郁姍)

 

 

人家都說,鑽石恆久遠、一顆永留傳,沒想到漆器比鑽石更厲害,考古發現漆器居然能保存3千年不壞!是結晶硬度達到7的超穩定結構。

 

豐原漆藝館為全台唯一的公立漆藝博物館,網羅台灣頂尖的漆藝創作者,聚集了許多漆藝的創作品。因為漆的穩定結構,過去都會塗在高級木料外層,達到保護的效果。漆樹的漆只能在半夜開採,陽光下無法採出乳白色的漆,且漆酚活性高,與毛細孔接觸會讓人體產生癢的感覺,才有「漆樹咬人」的俗稱;一棵樹只能採出5公克的漆,平均每人每晚要採300棵樹,種種困難,讓採漆工人逐漸減少,漆更顯得珍貴。

 

走一趟漆藝館,除了了解漆樹、欣賞漆藝,還能自己做漆藝品,館長笑說,漆這麼珍貴又可以保存3千年,不少人都來DIY,留著當傳家寶。

 

地址:台中市豐原區水源路1之1號

 

 

小標:#漆繪仕漆器

 

 

圖說:在漆會仕漆器,當一日文人雅士,來場餅道。(攝影/林郁姍)

 

在這裡,有長8米8破紀錄的筷子,還有一雙喊價到70萬的筷子!它們已經超越生活用品,而是生活藝術。林宣宏老師是豐原當地很著名的文人雅士,他製作的漆筷以魯班尺的台吋來重新定義筷子的長度跟意義,最短的5.5台吋象徵添丁、最長的8.5台吋代表富貴。

 

豐原除了是漆藝之鄉外,也是台式月餅的創始地,包含不少百年老餅鋪,台中太陽餅名產可不是浪得虛名,但吃太陽餅,總是屑屑掉了滿地,林宣宏老師帶領體驗「餅道」,泡飲太陽餅,將太陽餅置於碗內、沖入杏仁茶後、再用湯匙壓碎來一口一口品嚐。

地址:台中市豐原區東洲路6巷2號

評論

更多

確認 取消