更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

鰲鼓溼地森林園區 - 台糖農場大變身


農場變身

位於嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的鰲鼓溼地,隸屬於台灣糖業公司,早期台糖在此填海造陸經營農漁牧及種植經濟作物的農場,區域內包含多樣的生態景觀,如農田、魚塭、防風林、紅樹林、沙洲、河口、及潮間帶等。農委會林務局為有效利用此區平地造林成果及結合週邊農漁產業、城鄉文化、社區營造及環境教育,帶動地方發展,規畫為「鰲鼓濕地森林園區」,於2012年11月24日開幕。

豐富生態

多樣的棲地型態讓鰲鼓溼地森林園區擁有許多生物資源,尤其是鳥類資源特別豐富,超過200種以上的鳥類在此棲息,其中受國際保育人士關注的黑面琵鷺,也可以在這裡發現牠們的蹤影,而林務局興建重整森林步道、賞鳥平台、觀海樓、生態展示館等設施,更大大拉近了人與大自然的距離。

社區營造

園區內的四股社區是個靜謐的小村,在居民與藝術家的協力下,將四股社區打造成一個充滿濃濃藝術人文氣息的美麗村。假日時可以租輛單車,悠然的穿梭在社區的小路上,細細品味一個又一個充滿「鳥」味、「海」趣與人文特色的裝置藝術作品,一日的藝術課程絕對讓您有一種大豐收的幸福感。

生態旅遊

嘉義林區管理處在鰲鼓濕地森林園區開園後,積極協助周邊社區發展生態旅遊,其中單一窗口的設置、解說員服務團隊的培育及永續經營的休閒產業,讓鰲鼓濕地成為社區參與公部門生態旅遊發展及經營管理的範例。

走一趟鰲鼓溼地森林園區,眼裡盡是鳥蹤、海景、樹影;耳內鳥鳴、風舞譜出交響曲;嘴裡飽嚐海味;鼻內滿溢森林芬多精,實實在在是一場滿足五官的豪華饗宴!!!!

評論

確認 取消