更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

嘉義樹木園 - 小時侯的記憶


每次回嘉義的隔日清晨總是會跟著爸媽一起到植物園運動,這座位於嘉義公園東北側,民權路旁的樹木園有著我從小到大的回憶。植物園這名稱是嘉義人的直接稱呼,它設置於明治41年(1908),原為橡膠的苗木生產與試驗區,後來改為栽植熱帶經濟樹種的試驗林,現隸屬於林務局林業試驗所。

樹木園儼然是嘉義市的天然肺場,因北回歸線經過嘉義,在此有許多熱帶與副熱帶造林,進入園區有著壹整排的大王椰子樹,其旁邊有著壹整群的巴西橡膠樹、深入其中、銀葉板根,肯氐南洋杉等百餘樹種,相繼印入眼前。園內栽植之樹木有一百四十種植物,進入樹木園彷彿進入綠色精靈的世界中。

記得小時候在園區內的步道上跟同學一起打羽球,抓螃蟹,撿種子,甚至到園區後面玩躲貓貓,這些記憶以逐漸封存於腦海中。如今再回到樹木園,入口處是一攤攤賣菜的小販,也是園區旁的一景之一,再回首,那個百年歲月的園區內,群樹聳立、寧靜芬芳,再加上天然的芬多精真是給嘉義市民最棒的大自然禮物,也是嘉義市區內重要休閒綠地,更是在台灣地區極為珍貴的都會區植物園。


   「林場風清」的石碑是嘉義八景之一,訴說樹木園的寧靜,風雅、蒼鬱,身為嘉義人的我每次回家必定來此做森林浴,這裡沒有喧囂聲,只有風吹樹葉的聲音,與蟲鳴鳥叫的大自然樂音。喜愛大自然的你與我是絕對不會錯過這個美好的地方-嘉義樹木園。

評論

確認 取消