更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

南迴公路上的小驚喜 - 雙流國家森林遊樂區


  從楓港轉入南迴公路後,行駛在蜿蜒的山路上,一抹抹不同深淺的綠映入眼簾,把車窗搖下讓徐徐的涼風吹入,今天我要探訪位在屏東縣獅子鄉,南迴公路旁的雙流國家森林遊樂區。

  車子一駛進遊樂區的入口,遊樂區的服務人員就立刻趨前,向車內的我們親切地招呼,並告訴我們遊樂區的特色、推薦的遊玩方式等,在這裡,真的是處處都能感受南台灣的熱情耶!

雙流森林遊樂區入口與遊客中心

  雙流森林遊樂區不似阿里山、知本等森林遊樂區為大眾所熟知,但也正因為如此,來到這裡完全不會有人滿為患的狀況,可以充分、悠閒地享受森林浴,不怕被其餘的遊客打擾。一進入園區內,就聽到淙淙的流水聲,原來園區的中心就是一條內文溪。內文溪發源自牡丹溪山,園區內有許多大大小小的支流匯入,配合地質發展出瀑布、溫泉等景觀,其中雙流瀑布是楓港溪上游,兩大源流交會點,因此命名為雙流,它的水量充沛,溪水由高處流洩而下,隱沒於下方的幽綠深潭,透過高臺遠眺雙流瀑布,觀看水與森林融合的絕佳美景,真是奢侈的享受呢!

  園區內規畫有許多步道,可供遊客來此訓練腳力、耐力,也有完整的休憩及解說設施,除了讓身體得到充分的歇息,也可以學習到許多大自然的知識。曾經,八八風災造成園區內的一整片山崩塌,風災過後,便以生態工法進行修補與維護,當時種下的樹苗,如今也都健康成長,環境逐漸復原,崩塌壁面上呈現一片綠意,這成功的生態工法,正是水土保持與環境教育的最佳教材。

八八風災造成的崩壁,利用生態工法進行維護,目前已呈現一片綠意

  想要遠離塵囂,在青山綠水的環抱下,欣賞彩蝶飛舞,耳聽蟲鳴鳥叫,或者只是純粹的想要登山、健行、享受森林浴,那就走一趟雙流國家森林遊樂區,感受這個世外桃源的魅力吧!

文/張蕙莉  圖/柯詩軒

 

評論

確認 取消