更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

光華村頂笨仔聚落 - 生態旅遊的慢活


 

  在阿里山公路上在嘉義縣八掌溪的源頭流域,鄰近奮起湖,一個自清朝乾隆年代即為漢人開墾的石頭聚落,石埕、三合院老宅、老樹、古花轎,動輒以百年計,居民日出而作、日落而息,熱誠體貼、憨厚老實,「桃花源」的氛圍在此盡聞。而居民暱稱這裡的三合院更是有著生命的「有機三合院」,從祖先建屋到現在,居民仍在其中坐臥行止,傳承著「皇天后土、斯土斯民」的鄉土情感。

  白天這麼純樸的鄉村聚落,卻有著極其精采的「夜生活」!在光華村頂笨仔聚落的牛山,植群種類多,自然生態豐富多樣,擁有當地居民引以為傲的「夜貓子森林」星光秀,可以一次看到「天上的星星」、「地上的星星」及「樹上的星星」

  • 天上的星星:由於光華地區空氣清新,夜間在無光害處可見天空繁星點點,仰望星空,無論是「夏季大三角」或是「冬季大三角」,都可以輕易辨識。
  • 地上的星星:在春末時節,成千上萬的螢火蟲提燈遊蕩,印證「火金姑來照路」的童謠意境。夏熱季節,還可以到竹林中觀賞會發光的蕈類-螢光菇。在居民的細心呵護下,頂笨仔是目前全台灣最易觀賞且單位面積數量最多螢光菇的地方。
  • 樹上的星星:飛鼠是「夜貓子森林」全年無休的大明星。頂笨仔牛山自然步道是全台灣最方便看飛鼠且單位面積數量最多又有機會一次看到台灣三種飛鼠的地方。

  初次到訪頂笨仔光華村你可以先由頂笨仔聚落入口意象的營造故事來體驗社區再造的奇蹟,接著去看全台最大的百年苦楝巨木,沿著竹林步道去尋找那歷史悠久的竹管厝一起去尋找先人所遺留下的文物,再走入牛山自然步道來一場鳥類精靈的交響樂,晚餐後來一場精采可期的「夜貓子森林」星光秀正上映著。一夜好眠的清晨,來一趟社區賞鳥再去探訪生命共同體老樹及最笨的土地公廟與石頭聚落,石埕、三合院老宅,如此可以讓你更加認識光華社區精采豐富的「山居歲月」,當然也了解到在地居民守護環境的深厚情感及用心。

  來到頂笨仔光華村必須遵守許多生態旅遊的規範如:賞螢光菇守則、賞螢守則、賞鼯鼠守則、親水守則等,因為生態旅遊是對環境負責任之旅遊,更是力行環保,生態保育、永續發展的一種旅遊生態旅遊,它是一切隨緣,輕鬆自在的慢,如此你才會體驗到都市所沒有的「慢」生活。

 

評論

確認 取消