更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

鰲鼓濕地森林賞鳥路線

路線介紹

鰲鼓濕地森林園區早期為台灣糖業公司填海造陸從事農漁、牧事業及種植甘蔗的大本營;但由於地層嚴重下陷,海水入侵地下水層,農場逐漸沒落荒廢。由於地勢低窪加上周邊海堤圍繞,大雨過後魚塭及舊有農地形成天然的蓄水池,久而久之因為這些水塘濕地之棲地,越來越多候鳥與留鳥棲身及停留於此,成為現今之鰲鼓濕地森林園區,大面積的造林地在十年或是二十年後將茁壯成林,鰲鼓濕地將會成為具有多樣林相及豐富濕地生態資源之國際級生態環境。 Seeding Aogu是鰲鼓濕地森林園區的主要規劃理念,期望平地造林計畫,不僅能夠有效的達到節能減碳及復育環境的目的,更能夠教育民眾尊重環境、保護生態,發揮「十年樹木、百年樹人」之精神。透過全區整體規劃,使鰲鼓濕地成為重要之環境教育中心,並提供完整的環境及生態體驗,結合永續生態在地循環的概念,讓鰲鼓濕地成為環境教育的一顆種子,提供對生態保育以及與環境共生的深層意義。

鰲鼓濕地森林園區以「濕地保育」與「環境教育」做為園區主要發展定位,使鰲鼓濕地森林園區成為生態旅遊及教學研究的基地。 台灣位處東亞地區候鳥遷徒路線上的重要中繼點,在鰲鼓濕地廣大的區域中,豐富的生態以及人文資源在台灣83處重要濕地中占有相當重要的地位,鰲鼓濕地也同時被國際鳥盟(BirdLife International)指認為重要野鳥棲息地(IBA),因此園區將朝向國際級重要濕地公園之定位發展,發揮濕地生態棲地之價值。

旅遊雖被視為環境衝擊較輕之產業,其對環境仍有一定程度之影響,而生態旅遊、永續旅遊之發展,係希望透過適當的規劃及經營管理策略,將旅遊對環境之影響減至最低。鰲鼓濕地森林園區不僅具有豐富的自然生態體系,同時具深度之人文產業活動,皆可做為推動永續生態旅遊的後盾,園區透過結合社區與生態資源,以深度旅遊做為目標,以永續發展與經營模式,發揮鰲鼓之深度旅遊價值。

鰲鼓同時具備濕地及森林兩大生態系統,對生態系統、區域性微氣候、物種、棲地多樣性及基因多樣性均扮演重要之角色,園區以保育濕地與森林為主要之核心價值。

台灣目前現有八處之自然教育中心:羅東、池南、奧萬大、八仙山、東眼山、知本、雙流、觸口自然教育中心等,這8處自然教育中心位於山區或林業歷史聚落,本計畫將鰲鼓濕地作為第一個西海岸平原型之自然教育基地,延伸觸口自然教育中心之對山林教育之能量,擴大推廣濕地與海岸、濕地與水資源等相關課程之環境教育領域,在「環境教育法」通過的同時,希望經由認知、學習與體驗,進而產生對濕地環境之認同及關懷,同時藉此提升全民自然美學之素養。

台灣西海岸為傳統農業發展的主要區域之一,鰲鼓地區亦是農業生產及養殖產業之重鎮。隨著時代的變遷及產業的轉型,位於由海岸至森林水平最短距離的鰲鼓,足以做為台灣資源之櫥窗,同時,加上環境生態之價值,可做為環境治理之重要典範計畫。

濕地的功能相當廣泛,包括提供生物棲地、淨化水質、增加基礎生產量、滯洪防災、補注地下水、提供營養來源、改變微氣候、環境教育、提供休憩空間等。 園區之東石農場東側原為低窪、易淹水區域,規劃做為人工濕地後,提供雨季蓄水、補充旱季水源、淨化台灣糖業公司畜殖場排出之廢水,並提供多樣性之生態棲地,尤其在東北季風強盛之際,可透過其較平靜之水域發揮庇護之功能。 1. 淨化水質 臺灣西南海岸因冬季降雨較少、蒸發量大,加上地勢低平,而有缺水的問題,因此對於鰲鼓濕地而言,保存淡水相對重要,同時淡水對於遷徙性鳥類也很重要。園區運用滯洪池及人工濕地之概念,發展不同型態之現地保水系統,以因應氣候及環境之變遷。利用多樣化且豐富的保水系統,讓基地增加雨水儲存及流動之機制,做為旱季時之淡水水源。另外,園區藉由濕地的自然淨化系統,淨化畜殖場排出的養殖廢水,同時淨化後的淡水進入園區之水循環體系中,用以增加地下水之涵養。 2. 調節水資源 濕地具有調節水資源之功能,可以在雨季儲水,並提供旱季時的水源,而不同高度水位的濕地,吸引不同類型的鳥類及物種棲息,形成不同的自然脈動。園區東石農場西側為日夜行性猛禽、度冬水鳥及夏候鳥主要棲息、覓食及繁殖的區域,藉由動態水位的調控及監測,配合棲地季節性的變遷及物種的特性。東石農場東側的人工濕地調節園區水資源,提供旱季較欠缺的水源,並於冬季提供較平靜之水域空間。 3. 提供多樣性棲地 透過自然邊緣的塑造、微地形的調整、水流面積的增加等模擬生物自然棲息環境的人工濕地,提供生物棲息、覓食、築巢、躲避等空間,並維護棲地環境之穩定性,提供生物棲息的空間。 濕地應避免水域出現矩形之死角,或是較為人為型式的邊緣,以減少死水及汙染物聚集之現象,並增加水流經過之面積。設置型態上應避免太規律的形式出現,增加包括植栽、地形及水流的變化,以提供多樣性之棲地環境。 濕地內不同大小的島嶼可提供生物避風、棲息築巢的空間,並增加水流經之面積。不同深淺之水域,深水水域可提供旱季及冬天生物躲避之場所,淺水區可以塑造魚類繁殖空間,亦提供良好庇護環境;提供雨季時,小島則提供生物臨時的避難所。濕地之邊緣以不規則及多內灣之型態為考量,以提高生物棲息築巢的空間,同時增加水流流經植栽界面的距離及處理時間,達到較好的水質處理效果。

資料來源:行政院農業委員會林務局2014年06月26日提供

行程資訊

地圖

評論

確認 取消