更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

花蓮林田山林業文化園區路線

路線介紹

隱身花蓮鳳林的林田山,舊稱摩裡沙卡(MOLISAKA-即日語"森阪"註1 發音),光復後改稱森榮,是台灣遺留下來最完整、最具特色的伐木基 地,無論規模或重要性,都是"台灣林業開發史"上最重要的據點與見證。 早於日據時期,日本人在林場範圍內萬里溪發現溫泉,於是將泉水引出 修建旅社經營管理,到民國28年開始探採紙漿原料,開啟了林業之始。 在1960年代伐木的全盛時期,林田山一片人聲鼎沸景象,讓這裡有 『小上海』之稱,為台灣四大林場之一。後隨著政府禁伐林木的政策實 施,林田山的伐木工人漸漸散去,一併帶走原有的繁華,但林田山仍舊 保留保存了最完整的伐木場景與意象。 註1. 日文中"阪(SAKA)"為斜坡之意。日人稱林田山為森阪,意思是山坡上長滿森林的地方,是日本人對林田山的讚嘆之意。

原始山川景觀、豐富的自然生態、早期的檜木房舍和運載鐵道,處處可見前人留下的痕跡,也由於林田山風貌與九份相似,近年來許多人也會將林田山稱呼為『小九份』。其實兩地方各有不同的歷史風貌。也發展出各自不同的文化風格。林田山沒有九份的濃厚商業氣息與擁擠遊客,反而多了份徜徉在清新山林與歷史文化遺蹟裡的懷舊氛圍,值得您細細品嚐。

  林田山林場是一處雞犬相聞、族群融合的小山村。伐木高峰期曾住了五百多戶,人口多達二千餘人,但自民國七十七年不再砍伐木材之後,林場內人口急遽外移,據統計目前僅剩六十戶,人口一百五十多人。   林務局花蓮林區管理處於民國九十年六月規畫完成「林田山林業文化園區」,為園區的林業歷史做更妥善的保存,逐年整修鐵道、展示館、中山堂、遊客服務中心、場長宿舍、木雕館等,使林田山成為東部地區林業文化保存最完善的地方。園區內的宿舍,在九十五年底,亦經花蓮縣政府公告為歷史聚落,目前仍居住在園區宿舍內的退休員工成為最生動的活歷史。因此林田山林業文化園區成為目前東部地區重要的觀光旅遊景點,遊客如織,每年超過20萬人次。 圖文資料來源:林務局花蓮林區管理處林田山林業文化園區 / 製圖:楊永達

資料來源:行政院農業委員會林務局2014年06月26日提供

行程資訊

地圖

評論

確認 取消