更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

通霄挑鹽古道


景點介紹

1/1

資料來源:生態通開發團隊 提供

來到苗栗縣銅鑼鄉內,有一處當地人稱為『黑森林』的所在處,這可不是像哈利波特電影裡,恐怖的怪物層出不窮的恐怖地區,其實位在深山處的古道,難免被人冠上不實的傳說,在清道光年間,朝廷在通霄鎮南和里與銅鑼鄉九湖村之間,修築一條最長、最崎嶇的古道,其為『挑鹽古道』又稱為『虎頭坎古道』,昔日由於交通不便利,便選擇開通此古道,將通霄盛產的鹽巴,運送到苗栗各山區,那舉步維艱的山路,見證先民篳路藍縷的草根精神。

資料來源:生態通開發團隊

+ 挑鹽古道位於銅鑼鄉九湖村和通鎮南和里之間,是山線與沿海居民互通有無的交通要道,昔日居住在沿海地區的人們利用自台南船運而來的鹽,經海灘曝曬後,商人將鹽沿著這段崎嶇道路從通霄沿海靠雙肩挑往苗栗市、公 館、大湖、銅鑼等山綠地區販賣。 尤其是提供給慣以鹽醃漬食物的山區客家人所使用,此外米糧等大眾民生物資,也藉此流通到山線各地,同時山線的茶葉貨品也賴此運送到沿海城鎮。

景點資訊

景點位置:
苗栗縣通霄鎮
聯絡單位:
聯絡人:
聯絡電話:
開放時間:
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:生態通開發團隊

自然生態

歷史人文

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

1.行1號省道至通霄後,再轉121號縣道,依指標前進,約10分鐘可抵達。 2.中山高:由三義交流道下,接13號省道,在左轉進入130縣道,於芎蕉坑右轉入大坪頂的鄉道,轉入121縣道南行,依指標前進即可抵達。


公車:於台北北站搭台汽客運往福興的班車,於通霄站下車,再轉搭苗栗客運往福興的班車,於崎下站下車,依指標前進即可抵達。

資料來源:生態通開發團隊

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明