更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

奧萬大國家森林遊樂區


景點介紹

1/6

資料來源:kun 2018年02月02日提供

名聲響亮的奧萬大森林遊憩區,原本為原住民部落,由於當時為謀生而種植的楓香純林,成為現在楓香遍地的最主要原因之一。地處萬大南、北溪匯流之地,總面積廣達將近2800公頃,在民國83年正式對外開放參觀,因為處在萬大地區之後,所以本來名為「後」萬大,因為台語發音接近「奧」,所以成為「奧萬大」如今的雅名。東北邊臨有高山庇護,高山幽壑、泉水淙淙,景緻形成深具山地風情的高山旅遊景點,不但秋天適合賞楓葉,也是四季皆宜的奧萬大溫泉泡湯處。

資料來源:生態通開發團隊

景點資訊

景點位置:
南投縣仁愛鄉大安路153號
聯絡單位:
聯絡人:
聯絡電話:
049-2974511
開放時間:
08:00-17:00。
服務現況:
開園
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:生態通開發團隊

+ 行政轄區 南投縣仁愛鄉 林務管轄 南投林區管理處 緊急聯絡/洽詢電話 049-2974511(奧萬大森林遊樂區服務中心)/049-2974511 開放時間 每日上午8:00至下午5:00(農曆除夕休園) 海拔高度 1,100-2,600公尺 園區面積 2787.000公頃

自然生態

+ 植物資源 奧萬大介於亞熱帶、暖溫帶地區,森林多屬人為侵擾過之次生林,以樟科、殼斗科植物為主;由於斷崖、崩坍以及開路等因素影響,園區內可見許多演替初期的先驅性植物,如台灣二葉松,台灣赤楊、九芎、台灣櫸、楓香等。由於奧萬大相較於一般台灣中海拔森林環境屬於相對乾燥,因此生長出一些帶刺的植物,如三葉五加、飛龍掌血、黃金桂、小葉鼠李、食茱萸、懸鉤子等。 奧萬大最具代表性的植物是楓香與台灣二葉松,其中園區內有一處完整的原生楓香純林,相當具有特色,而其他變色葉植物還有青楓、無患子、羅氏鹽膚木、九芎、落羽松等;初春時節,許多植物嫩葉泛紅,其中以野桐、山肉桂、山漆、大葉楠、台灣櫸最具代表性。本區的觀賞原生開花植物,有秋冬時節的台灣山芙蓉,3-4月的埔里杜鵑,其餘尚有霧社櫻、大葉溲疏、野牡丹、秋海棠等。

歷史人文

+ 奧萬大蓊鬱的原始森林,是附近原住民族的傳統獵場,日據時代因興建水力發電設施,族人在此的活動逐漸被移出,並以山田農耕取代原本狩獵生活,尤其親愛村中,因水質優良,土壤肥沃特別孕育特殊「香糯米」,成為日據時代朝貢日皇的優良品種。鄰近部落中以泰雅族及賽德克族為主,傳統的文面文化及高超的織布技術,在原住民中可謂最具特色。早前文面對於泰雅族男子而言,是成年的標誌也是勇武的象徵,對於女子,則是代表善於織布。除外,文面也是泰雅族死後認祖歸宗的標誌。泰雅族女子在十三、四歲的時候,就開始跟著母親學習織布的技巧,也開始為自己準備出嫁時的衣裳。當少女的織藝精進,也就是准許在臉上刺青的時候了。傳統的織布是以苧麻用植物顏料染色後編成布匹,傳統以黑白二色為主,在日據時代傳入紅色染料才加入大量紅色設計,加上編織者的創意就成了編織藝術品。在部落中曲冰遺址更是近年來發現之原住民先民遺跡,目前正在研究考古之中。

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

1.中山高:由豐原交流道下,沿著10甲省道至豐原,轉接3號省道到東勢,再接8號省道至大萬嶺,再轉14甲省道往合歡山方向,由合歡山右轉產業道路至萬大,再從萬大至奧萬大,即可到達。2.中山高:從王田交流道下,沿14號省道經草屯、埔里至霧社,再接14甲省道可到合歡山右轉產業道路至萬大,再從萬大至奧萬大,即可到達。3.中山高:由中港交流道下,轉走中彰快速道路,再接國道三號(中二高),於草屯交流道下,轉走台14線(中潭公路),經埔里(埔霧公路)到霧社循指標(約20公里)即可到達。4.二高:由草屯交流道下,轉走台14線(中潭公路),經埔里(埔霧公路)到霧社循指標(約20公里)即可到達。


1.公車:搭乘國光客運至埔里,再轉搭乘南投客運於萬大下車,下車後須徒步(約11公里),即可到達。2.火車:至台中或南投火車站,再轉搭乘南投客運往埔里方向,至奧萬大森林遊樂區下車即可到達。

資料來源:生態通開發團隊

+ 客運 南投客運有DRTS-仁愛鄉巡迴固定路線,每日固定班次行駛於埔里-霧社-廬山-清境農場-松崗-奧萬大。另有「奧萬大旅遊專車」(10月至翌年3月每週六、日無縫接駁由台中發車接駁往埔里霧社至奧萬大,皆採預訂位。
+ 開車族 (a)國道3號霧峰系統交流道(214k)→國6號埔里端→左轉霧社方向→右轉投83線→奧萬大森林遊樂區 (b)北部南下→國道1號→彰化系統交流道(193K)→國道3號→霧峰系統交流道(214k)→國道6號埔里端→左轉霧社方向→右轉投83線→奧萬大森林遊樂區 (c)南部北上→國道1號→經東西向快速道路(例如台78、82、84)→國道3號→霧峰系統交流道(214k)國道6號埔里端→左轉霧社方向→右轉投83→奧萬大森林遊樂區 (d)花蓮出發→省道台8線→大禹嶺→省道台14甲線→霧社→奧萬大森林遊樂區

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明