更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

觀海樓(鰲鼓濕地森林園區)


景點介紹

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

台灣糖業公司在鰲鼓海埔地圍堤造陸、建造漁塭,62年成立水產組,就在海埔新生地中心點建了最高建築物,也就是現在通稱的觀海樓,69年台灣西部海岸地層開始下陷,東石農場的水閘門最後低過海平面,75年8月因颱風來襲,大量海水入侵約300公頃左右的土地,部分土地因此嚴重鹽化而無法耕種及養殖。大自然要回了它原有的泥灘地,水鳥也回來了,農漁產作業無法繼續,水產大樓因此閒置。
後經雲嘉南濱海國家風景區管理處與台糖公司、嘉義縣觀光旅遊局協調,於96年辦理該建物及周邊環境之整治,除改善室內外休憩賞鳥空間外,並設置環保廁所,提供到訪遊客完整之服務設施。嘉義林區管理處在99年建置鰲鼓濕地森林園區時,向台糖公司租賃,以鋼筋加固支撐,並裝修外牆,該建築是鰲鼓濕地的最高點,也是台灣目前最高的賞鳥屋。遊客站在樓頂能360度將臺灣海峽、鰲鼓濕地和廣闊人工林等美麗風光盡收眼底,向外瞭望有機會發現猛禽於高空翱翔英姿。

資料來源:行政院農委會林務局

景點資訊

景點位置:
嘉義縣東石鄉鰲鼓村四股54號
聯絡單位:
東石自然生態展示館
聯絡人:
聯絡電話:
05-3601801
開放時間:
開放時間為上午9時至12時、下午1時30分至4時30分,星期一及農曆除夕休館。
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:行政院農委會林務局

自然生態

歷史人文

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

高鐵:
至高鐵嘉義站下車,於一樓大廳2號出口,往1號公車月台搭乘嘉義客運『嘉義-朴子』線,於朴子站下車,接著轉搭『朴子-海埔地』路線,於『農場』站下車,可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。嘉義客運參考網址為http://wwm.cibus.com.tw/
火車:
至嘉義火車站下車於火車站前(中山路503號),搭乘嘉義客運『嘉義-朴子』線公車,於朴子站下車,接著轉搭『朴子-海埔地』路線,於『農場』站下車,可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。
國道:
1. 國道1號272K嘉義系統接東西向快速道路東石-嘉義線(台82線),朝西往「東石」方向,經過東石大橋右轉台17線,於台17線113.5~114k處,左轉經過園區迎賓涵洞向西直行,即可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。 2. 國道1號272K嘉義系統接東西向快速道路東石-嘉義線(台82線),朝西往「東石」方向,下朴子交流道(台82線10K)右轉文化南路(台19線),接著左轉四維路二段後,於海通路(168縣道)左轉,直行至嘉7線道右轉,陸續經過港口大橋、聖母橋、港口宮以及園區迎賓涵洞,即可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。
西濱快速道路:
1. 南下走西濱快速道路(台61線)往嘉義於253K處之水井交流道出口下(台17線),經過雲嘉大橋,於園區迎賓涵洞之路口(台17線約114k處)右轉向西直行,即可到達園區「東石自然生態展示館」。 2. 北上走西濱快速道路(台61線)往雲林於262K處之東石交流道出口下(台17線),於台17線113.5~114k處,左轉經過園區迎賓涵洞向西直行,即可到達園區服務中心「東石自然生態展示館」。

資料來源:行政院農委會林務局

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明