更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

鳳凰木月台(花蓮林田山林業文化園區)


景點介紹

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

在日據時期由萬榮進入林田山只能靠雙腳走路,光復後森榮鐵路才有客運,由長橋到森榮長二點五公里,行車時間約十分鐘,全線設有森榮、大門、長橋土地公廟、長橋等四個站。每站在軌道北側設有一個單邊月台,因為是單線鐵路,火車開出去,再拉回來,所有車廂都由一邊開門,和鐵路局的火車車廂兩邊開門、月台兩邊旅客都可上下是不同的。 左圖及下圖為萬森線鐵路起站月台,美麗的鳳凰木就是月台的精神標誌。

資料來源:行政院農委會林務局

景點資訊

景點位置:
花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
聯絡單位:
花蓮林田山林業文化園區
聯絡人:
辦公室服務台15、展示館24、中山堂26
聯絡電話:
03-8752100
開放時間:
09:00~17:00
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:行政院農委會林務局

自然生態

歷史人文

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

蒸汽機關車

當時向光復鹽水港製糖會社洽購舊機關車。這輛舊機關車是花東鐵路開通時,由英國進口的LCK10型十五公噸的蒸汽機關車,在花東鐵路使用一段時間後,因光復糖廠開工,業務上的需要向鐵路局要求轉讓,在糖廠服務了一段時間,最後再由林田山林場向糖廠購買,如此說來已是「三手車」了。在林場服役一段時間後,終因老舊而被淘汰解體。四十年代再向台灣機械公司購買較新型式的蒸汽機關車。第一部的蒸汽機關車,可惜沒有保存下來,目前如尚在,應該算是彌足珍貴國寶級的古董了。 民國六十年代因台灣煤礦業災害連連,煤價因此節節上揚,且蒸汽機關車維護、保養、操作皆繁瑣費錢、費力,不符經濟原則,且工業進步已有柴油機關車問世,速度也加快了,從此取代老式的蒸汽機關車。至民國七十二年萬榮林道開通後,利用公路運材更加的方便,完全取代了鐵路的運輸功能,機關車因此也無英雄用武之地,而被收藏在車庫裡,供人們追思其風光的歲月。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

萬森線鐵路月台開出的交通車

林田山林場的火車和林田山人生活息息相關,當時是完全免費搭乘,每日共開八班,開車前十分鐘鳴笛三聲,林場四面環山,汽笛聲響遍山谷,在腹地不大的林場,住在最高處的孕婦聞聲再慢慢走下來,也可以搭上火車,非常方便。 森榮月台在現今停車場對面,如今月台還保留著,依然可以看出舊有的樣子。林場人員、居民、學生都是進出月台的固定乘客,早上和傍晚是月台搭車人潮最多的時候。迎來送往見證林場的繁榮景象。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

溫泉線鐵路

林田山伐木基地於民國二十八年(昭和十四年;西元1939年)開發時,首先從萬里橋(現稱萬榮),舖設鐵軌往森榮,全長二點五公里,軌寬七六二公釐(十五公斤鐵軌),與花東鐵路完全同規格,其主要用途在運輸林田山林場建設所需資材及運送山上砍伐的木材。

資料來源:行政院農委會林務局

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

自行開車:
1. 北上路線: 由台東市接9號省道北上,於萬榮轉入16號道,再依指標前進即可抵達。 2. 南下路線: 花蓮市接9號省道南下,於萬榮轉入16號道,再依指標前進即可抵達。
大眾運輸:
由花蓮火車站前搭花蓮客運往光復、瑞穗、玉裡的班車,於萬榮站下車,再步行即可抵達。

資料來源:行政院農委會林務局

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明