更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

米店(花蓮林田山林業文化園區)


景點介紹

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

民國40至50年代,台灣光復初期物資相當缺乏,為了使米糧供應不間斷,林場與米商簽訂了「特約米店」,林田山的米糧雖全由特約米商來供應,為防止米糧貨源中斷,或米商哄抬壟斷價格,林場與米商簽約來管制,其合約規定米商須按市價銷售供應,並從盈餘中提撥部分款項作為員工福利金。前後與鳳林的方家碾米廠及長橋的古家碾米廠簽約。
當時的山間道路遭遇颱風災害時,容易造成道路中斷,使可能出現米糧存量不足之情形;因林場有了特約米店的保證米糧之供應,需僱用工人將米糧運送上山,以保證在山上工作的工人無斷炊之虞;而米商為減少運送成本的增加,在山區增設儲糧倉庫,來避免工人斷糧的問題。
雖米商與林場簽約後,並沒有太優厚的利潤,因林場的消費量龐大且穩定,米商不必擔心帳目問題,林場員工消費採記帳之方式,並於每月發餉時由場方代為扣款,再將其所得交予米商。林場這良好的福利政策,在當時物資匱乏的年代中,發揮了穩定員工的作用。米店如今雖仍保有昔日的裝設,卻已被當作倉庫使用了。

資料來源:行政院農委會林務局

景點資訊

景點位置:
花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
聯絡單位:
花蓮林田山林業文化園區
聯絡人:
辦公室服務台15、展示館24、中山堂26
聯絡電話:
03-8752100
開放時間:
09:00~17:00
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:行政院農委會林務局

自然生態

歷史人文

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

自行開車:
1. 北上路線: 由台東市接9號省道北上,於萬榮轉入16號道,再依指標前進即可抵達。 2. 南下路線: 花蓮市接9號省道南下,於萬榮轉入16號道,再依指標前進即可抵達。
大眾運輸:
由花蓮火車站前搭花蓮客運往光復、瑞穗、玉裡的班車,於萬榮站下車,再步行即可抵達。

資料來源:行政院農委會林務局

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明