更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

中山堂(花蓮林田山林業文化園區)


景點介紹

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

由於蒸汽集材機的功勞,林場員工與家眷屬們,不再需要辛苦地燒熱水,只需要攜帶自己的臉盆放置在浴室門前排隊,在等候洗澡的空檔時間中,林田山人可以在室外閒話家常地閒聊,藉此聯絡彼此感情。在林場沒落之後,公共浴室也逐漸失去原有的功能,並於西元2002年被改建成公共廁所,提供給遊客及林場工作人員來使用。

資料來源:行政院農委會林務局

景點資訊

景點位置:
花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
聯絡單位:
花蓮林田山林業文化園區
聯絡人:
辦公室服務台15、展示館24、中山堂26
聯絡電話:
03-8752100
開放時間:
09:00~17:00
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:行政院農委會林務局

自然生態

歷史人文

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

日製電影放映機

民國50年10月,中興紙業公司提撥營業額的千分之三來作為員工的職工福利金,林田山林場獲得三十萬元,便利用部分福利金來購進兩部日製電影放映機,可以說是東部當時最新的放映機,這件事當時也成為林場最轟動的大事。 林場將兩部電影放映機放置於中山堂內,來作為免費的電影院所,大約每週放映二、三場電影;當時電影片源來自花蓮的天山戲院,有時天山戲院尚未放映的電影,也會先在林田山首映。每當林場辦公廳的公佈欄上貼出粉紅色的通知單,就代表中山堂晚上有免費電影可以欣賞了。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

林場提供免費電影

在沒有電視的年代看裡,看電影可以說是奢求的休閒活動,所以林場提供免費電影無疑是ㄧ件轟動的大事,鄰近林場的鳳林、光復及萬榮的居民,甚至還會踩著自行車或步行來林田山觀賞電影,眾多的居民把中山堂內擠得水洩不通,整個林場熱鬧滾滾,宛如一座不夜城。 在電影結束後,林場的廣播器中,會傳來鄧麗君所演唱「何日君再來」的歌聲;在歌曲結束後,必會有一段女聲的廣播說著:「忙了一天累了嗎?想睡了嗎?別忘了檢查門窗關好了嗎?爐火滅了嗎?柷大家晚安!」這段溫馨的提醒,是林田山人重要的回憶之一。 然而,隨著時光的流逝與林場的沒落,中山堂內所陳列的電影放映機,以及一排排長條板凳與木椅,都已失去了表演的舞台,到了民國90年已有部份建築開始腐朽損壞;而當年人人手中拿著一支林場自製的枝仔冰,來觀看中山堂電影的昔日光彩景像已不復在;至今,許多林田山人懷想起中山堂的電影,記憶裡都還飄著檜木香。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

榮景不再的中山堂

歷經歲月和颱風的摧殘和林場伐木事業的結束,中山堂風采不再,到民國九十年時已部分腐朽傾圮。這棟林田山伐木事業高峰的建築物,在台灣林業歷史上佔有重要的地位,林務局於是編列經費,從民國九十一年底開始復建工程。復舊過程完全依照歷史建築保存技術辦理,尚可使用部分木料保留,依傳統工法以榫接及鐵件輔助接合方式,新木料依然用台灣針一級檜木,並保留原建築人字樑結構,還特地將天花板拆除,讓遊客可以一目瞭然;窗戶和柱子也是舊木料重新刨光整理再利用,只要靠近仔細瞧一瞧,就可以找到釘孔、接榫、舊油漆痕、白蟻曾蛀食的痕跡。完全以原式樣復舊整建,恢復其原來風貌。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

中山堂翻修重建

現在的中山堂,在林務局編列經費,並於民國91年開始翻修重建後,依舊保有過去木製建造的架構與技術,以及保留部分尚可使用之木料,其新木料用台灣針一級檜木;在內部牆面、外牆魚鱗版以及屋頂的瓦片則選用新材料,並保留原建築人字樑結構;窗戶和柱子也是舊木料重新刨光整理再整修;在整修過後的中山堂內,依舊可找到過去建築所遺留下的針孔、接榫、舊油漆的痕跡。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月26日提供

塵封的記憶被開啟

當時獨特的舊式放映機,雖已不再被使用,卻依舊陳列在中山堂內部來供民眾瀏覽與欣賞,現在內部更增添陳列了一些與林田山相關的老照片與文字資料,使林田山塵封的記憶被開啟了;此外,同時也放置了近年來參與藝術歸鄉活動的攝影作品、寫生作品,以及木雕作品,可以欣賞到林田山獨特的山林之美。

資料來源:行政院農委會林務局

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

自行開車:
1. 北上路線: 由台東市接9號省道北上,於萬榮轉入16號道,再依指標前進即可抵達。 2. 南下路線: 花蓮市接9號省道南下,於萬榮轉入16號道,再依指標前進即可抵達。
大眾運輸:
由花蓮火車站前搭花蓮客運往光復、瑞穗、玉裡的班車,於萬榮站下車,再步行即可抵達。

資料來源:行政院農委會林務局

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明