更多功能
登入註冊 遊戲專區 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

嘉義阿里山林業村及檜意森活村


景點介紹

1/4

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

檜意森活村舊為台灣總督府營林局嘉義林場宿舍區,區域內的營林機關附屬宿舍建築群是現今臺灣保存最完整、範圍最廣之日式官舍建築群,坐落於阿里山森林鐵路北門驛西南側及嘉義市北門街、共和路一帶歷史建築區。基地面積 3.45 公頃,包括 2 棟水泥磚造建物及 26 棟木構造歷史建築。
嘉義市政府於 94 年 10 月 26 日將上述建築群登錄為市定古蹟及歷史建築,其理由列如下:

1. 本區木構造日式建築為日治時期所建官舍,年代已久,且光復初期所建宿舍亦具時代背景價值。
2. 林業為嘉義產業最具代表性者,林業宿舍群見證該產業文化及嘉義城鄉發展史的歷史意義。
3. 林管處官舍群種類多樣而完整,鄰近文化園區、市定古蹟北門驛及營林俱樂部,可作整體規劃保存,發展契機宏遠。
4. 林管處保存意願高,活化再利用的可能性高。

資料來源:行政院農委會林務局

景點資訊

景點位置:
嘉義市東區林森東路1號
聯絡單位:
行政院農委會林務局
聯絡人:
聯絡電話:
05-2761601
開放時間:
一、阿里山林業村:室外空間: 全日開放。 動力室:除週一、二休館,每日開放時間: 08:00~16:30 (12:00~13:00休息) 二、檜意森活村: 室外空間: 全日開放。 室內展館: 暫停開放。
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:行政院農委會林務局

自然生態

歷史人文

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

歷史背景

嘉義市定古蹟營林俱樂部興建於日治時期大正年間(約1914年),所有權屬當時的台灣總督府。初期供作台灣總督府營林局與嘉義地區人員使用,提供來訪賓客或任職於當地的職員作為休閒娛樂的場所,直至民國34年(西元1945年)國民政府播遷來台後,因應當地林務機關不同的使用需求,而變更原來休閒娛樂的功能,最初作為嘉義林務局員工子女教育的幼稚園;而後於民國73年(西元1984年)法務部調查局借用本古蹟作為臨時辦公場所,民國76年(西元1987年)歸還;其後由林務局挪作員工宿舍使用。並於民國98年10月底修復完成。 修復理念 建築風格獨特 營林俱樂部建築風格獨特精美,屬17世紀英國都鐸式建築,其屋頂上的小尖塔,入口的凸窗,以木料與灰泥裝配成圖案化等特徵,存在著時間與地點的雙重特質與時空的延續關係,顯示多元文化能在台灣併存的例證建築。 建物木構造外型美觀 主體建築為仿半木構造的一層建物,外牆部份為雨淋板構造,屋架為洋式木結構,山牆部份為達到造型上的美觀效果,在灰泥牆上,釘以直線及曲線形狀的木板,一則呈現歐洲別墅的風格,同時也表現休閒娛樂功能的意涵。 營林俱樂部為都鐸式半木構造建築,平面略呈長方形,佔地1562平方公尺(建築面積195平方公尺),高4.2公尺,寬20公尺,長10公尺。其外牆為雨淋板,入口設有凸窗,上方的山牆為了裝飾除直線木板外還釘有曲線形木板,而屋頂上還設有小尖塔。 建築風格屬歐洲的都鐸式建築,佔地總面積 1,562平方公尺,建築面積195平方公尺,略呈長方形,寬20公尺,進深10公尺,樓高4.2米。 建築風格獨特精美,屬 17世紀英國都鐸式建築,其屋頂上的小尖塔,入口的凸窗,以木料與灰泥裝配成圖案化等特徵,存在著時間與地點的雙重特質與時空的延續關係,顯示多元文化能在台灣併存的例證。 營林俱樂部主體建築為仿半木構造的一層建物,外牆部份為雨淋板構造,屋架為洋式木結構,山牆部份為達到造形上的美觀效果,在灰泥牆上,釘以直線及曲線形狀的木板,一則呈現歐洲別墅的風格,同時也表現休閒娛樂功能的意涵。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

「鬼瓦」、「棟札」

展場內展出的「鬼瓦」、「棟札」等文物,都是在整修「檜意森活村」時,從舊建築取下來,也都有百年歷史。「鬼瓦」是日本傳統建築屋脊尾端的板狀裝飾物,又稱為「鬼板」或「棟端」。鬼瓦常雕飾成鬼臉、獸臉等花紋,具有濃厚的裝飾意味,也是日本傳統建築的特色。 此外,所有展品中有一件日本神轎,雕琢精緻,十分搶眼,這座神轎是去年在林管處地下室找到,整座神轎古色古香,上面還有「家徽」,但不知是哪一個年代的遺物。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

「棟札」

「棟札」是日本建築在舉行「上棟式」(或稱上棟祭,即上樑儀式)時會放置在屋內高處的牌子,上面除了會寫神官請來庇佑的神明名諱,還會有工程名稱與上樑時間、業主、設計者等與建築相關的資訊。典型的棟札是木製或銅製板子,而也有直接寫在建材上的情形,這種時候又稱為「樑上銘」。所以棟札就像是建築物的身份證一樣,只要根據棟札上面記錄資料,就能瞭解到建築物興建的年代等基本資料。 在台灣,許多棟札都是在進行古蹟整復工作時,工人從天花板中發現的。以營林所內所保存的三片「棟札」置於中間最長的棟札為例,寫的神明有「岡象女神」、「五帝龍神」等,也可見於台灣其他古蹟建築中所保存之棟札,目的在於庇佑房屋不受祝融之災,有些甚至會畫上象徵水的坎卦符號。居中則為家族主神。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

「都鐸式(Tudor style)」建築

起源是在西元1534年英國都鐸王朝,當時亨利八世為了婚姻問題和羅馬天主教庭決裂,此後一段時期大型的宗教建築活動因此停止,新貴族們開始建造舒適的官邸,混合著傳統的歌德式和文藝復興風格的新式都鐸風格應運而生。 都鐸建築形體複雜起伏,保留了歌特式建築的塔樓,但構圖中間突出,兩旁對稱,是文藝復興建築的特點。此外,都鐸時期出現了許多露木結構的民間住宅,這種建築深色的外露木構架和白色的牆壁形成鮮明的對比,極具民族特色。 一般來說,都鐸式特點為有突出的交叉骨架山牆,也有兩個或者三個磚石砌的大煙囪,並有裝飾線腳;牆體採用磚石及抹灰等材料組合而成,這類建築喜用凸窗,用狹長的窗扇組成,雙懸式或棱形窗也較普遍,入口用石料砌成拱形邊框,非常特別。 在台灣,最具代表性的都鐸式建築應屬台北美術館旁的「台北故事館」了!如果您覺得還不夠具體瞭解都鐸式建築的特色,那麼當您下次有機會去到清境時,那些眾多具歐式風情、牆壁好像在畫格子似的木屋建築,就是所謂的「都鐸式建築」。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

起緣 林業之都:嘉義

阿里山是揚名國際的觀光旅遊景點,日據時期與太平山、八仙山並稱臺灣三大林場。因應阿里山林場檜木資源而闢建阿里山森林鐵路,起點就在嘉義市,阿里山木材買賣的集散地也在嘉義市,木材為嘉義市帶來前所未有的繁榮,更因此列為臺灣四大都市之一。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

西元1906年 鐵路開通 林業起飛

906年嘉義大地震,城垣全毀,僅存東門。是年,日本當局乘機制定都市計畫並實施市區改名,重建後之嘉義市,為台灣全島當時最現代化街市,工商業及交通開始發展。1912年阿里山森林鐵路北門至二萬平主線完工通車,引領嘉義製材業進入起飛年代,當時的營林機關建築群的規模日漸擴大,包括營林辦公廳舍、營林俱樂部、製材所、東南亞第一座火力發電建築物逐一完工。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

西元1930年 林業村儼然成形

完整的建構出林業體系,使得嘉義成為當時著名的木材集散地,同時引進來自外地的木材商,附屬的商業行為有旅館業、餐飲業等隨之興起,帶動市街的繁榮,當時的嘉 義被稱為「木材都市」,現今的林森路即為當時的「木材街」,而在林森路周邊的林務機關群區域則被稱為「檜町」。1930年)嘉義街改陞為「市」,嘉義市自此正式誕生。 當年的林務機關因木材產業興盛,生產、生活機能十分完備,包含:行政-營林局事務所,即現今林務局嘉義林管處辦公廳舍;運輸-阿里山森林鐵路;生產-嘉義製材廠、動力室;居住-營林機關附屬宿舍建築群;休閒娛樂-營林俱樂部等各項功能,林業村已儼然成形。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

西元1945年(民國34年) 光復改組 聚落興盛

中華民國政府接收台灣後,臨場業務由農委會林務局的嘉義林管處管理。森林鐵路同時也開始將牽引動力從蒸汽轉為柴油。1962年開行對號快車為柴油化的先河,1963年開行中興號。中興號動力客車從1960年代一直到1980年代,是阿里山林鐵從產業鐵路轉型為觀光化鐵路的功臣之一。到1990年1月全面停駛。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

西元1978年(民國67年) 林場走入歷史

隨著社會經濟發展及林業政策的轉變,阿里山林場不再伐木,林場路停駛,遺留下近百年歷史的北門驛、營林俱樂部、森林火車修理工廠、林場辦公室及宿舍、製材廠、動力 室 … 等,見證了嘉義林業發展的興衰,隨著時間的推移,林業文化軌跡更顯烙印於林場人腦海裡,進而散發出濃濃懷舊的林業歷史味道,成為珍貴的林業文化資產。

1/1

資料來源:行政院農委會林務局 2014年06月23日提供

西元2010年(民國99年)歷史、休閒、教育、文化、創意

檜意森活村的整體規劃是一舊建築群的活化再利用歷程,除了彰顯建築物本身的林業文化歷史價值外,亦期待能將地方文化創意的產業引進此區,讓歷史、休 閒、教育、文化、創意等結合在一起,成為廣納各項珍貴資產的地方特色園區。全區預計於今年(101)底修復完成,未來期望以委外招商方式,引進民間文化創意及商業機能產業進駐,並與嘉義縣、市周邊遊憩資源結合,建構雲嘉南地區旅遊網絡,提供多元多樣的遊憩資源。

資料來源:行政院農委會林務局

+ 「檜意森活村」由嘉義林管處以「振興經 濟擴大公共建設投資計畫」進行整體規劃,為了使民眾能夠走進檜意森活村園區參觀,林管處運用其中已修復完成7棟日式歷史建築及農業精品館空間,以「森林」為自然素材為主題,結合文創商品佈展。展館包含實踐森活館、創意森活館、童趣森活館、藝術森活館、家居森活館、志工森活館及百大農業精品館等7大主題,創造出奇精采的「創意森活展」。展覽於9月29日開幕後即持續展至102年1月5日。 未來「檜意生活村」將持續以林業文化為背景,結合地方特色產業及特殊節慶活動,營造「北傳藝(國立傳統藝術中心)、南檜意」的口碑。~引自林業文化區網頁

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

自行開車:
由國道(梅花1)中山高速公路,於嘉義交流道下,往嘉義方向,直行北港路(縣道159),左轉博愛路(省道1),過博愛路橋,右轉忠孝路,直行至林森東路,即可抵達。 由國道(梅花3)高速公路,於竹崎交流道下,往嘉義方向行駛林森東路,直行至忠孝路口,即可抵達。
大眾運輸:
搭高鐵: 搭高鐵至嘉義站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站:http://www.thsrc.com.tw/ 火車或客運在嘉義火車站下車後出發: (1)沿林森西路步行,約20分鐘即可抵達。 (2)可搭乘計程車,約5-6分鐘可達。 (3)租摩托車,沿林森西路直行,約10分鐘可達。

資料來源:行政院農委會林務局

評論

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明