更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

生態小旅行

0 至頂

恆春熱帶植物園


景點介紹

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

恆春熱帶植物園位於台灣南端恆春半島,行政區域隸屬屏東縣恆春鎮,與墾丁國家公園社頂自然公園相鄰,現由林業試驗所恆春研究中心管轄。

恆春熱帶植物園佔地面積近64公頃,現有展示區包括蘭嶼植物、民俗植物、藤本植物、水生植物、恆春半島植物、蘇鐵植物、熱帶果樹、稀有植物、豆科植物、白榕植物、榕屬植物、椰子植物、殼斗科植物、樟科植物區、變葉木植物、天南星科植物和蕨類植物等17個主題展示區,周圍是高位珊瑚礁原始林,具豐富的自然資源,可說是一兼具教育、研究及遊憩功能的植物園。

資料來源:恆春熱帶植物園

+ 臺灣地區現有的植物園,在世界植物園名錄列名的有臺北植物園和恆春熱帶 植物園,分別在1921年及1906年設立,均隸屬於臺灣省林業試驗所。此外,隸屬 林試所所有的植物園或樹木園尚有日據時代設置的原橡膠樹栽植試驗地,發展而 來之嘉義熱帶樹木園,和光復後設置之六龜分所扇平竹類標本園,1990年設置之 福山植物園。非屬於林試所的只有臺灣大學實驗林管理處之下坪熱帶植物園和林 務局位於美濃的雙溪熱帶樹木園。這些植物園和樹木園的規模和收集均不如臺北 植物園和恆春熱帶植物園。
+ 恆春熱帶植物園佔地面積近64公頃,現有展示區包括: 1.蘭嶼植物區、2.民俗植物區、3.藤本植物區、4.水生植物區、 5.恆春半島植物區、6.蘇鐵植物區、7.熱帶果樹區、8.稀有植物區、 9.豆科植物區、10.樟科植物區、11.白榕區、12.榕屬植物區、13.椰子植物區、 14.殼斗科植物區、15.變葉木植物區、 16.天南星科植物區、17.蕨類植物區、 18.海岸植物區等十八個主題展示區 

景點資訊

景點位置:
屏東縣恆春鎮墾丁里公園路203號
聯絡單位:
聯絡人:
聯絡電話:
電話:08-8861157
開放時間:
08:00~17:00
服務現況:
所屬步道/遊樂區:
補充說明:

資料來源:恆春熱帶植物園

自然生態

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

恆春半島植物展示區

恆春半島位於台灣本島最南端,區內地形主要為海岸線、丘陵及山坡地,氣候屬於熱帶季風雨林區,為台灣本島地理及氣候上較為特殊的區域。有許多植物學者將台灣本島與恆春半島畫分為不同的植物區系,認為恆春半島的植物相與台灣本島不同;植物的特有性相對也較高。全區經調查研究統計約有1000餘種植物,其中約有225種的稀有植物。 針對恆春半島豐富多樣的植物相,本區依據恆春半島原有植被中地形及生育地環境不同的地區,選擇五種植被類型配置於本植物區中,這五種植被除次生林外,其餘四種因地形、地質不利農牧經營,少受人為開發影響,尚保有原始植被狀態。這五個植被類型分別為屬於原生植群的海岸植群、海岸林植群、高位珊瑚礁森林植群與山地植群,以及被大干擾後重新演替的次生林植群。各群落的植物以原有生態分布的概念配植,遊客可依循步道參觀瀏覽,並配合分區解說牌及解說名牌的說明,比較各分區不同的植物生態景觀。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

蘭嶼植物區

蘭嶼森林屬性近熱帶雨林。依據學者研究結果,蘭嶼的植物共計130科488屬828種,其中蕨類植物有3科106種;裸子植物1科1屬2種。被子植物以桑科、大戟科、茜草科、豆科為最多。濱海之珊瑚礁植物群落、海岸林植物群落、草原植物群落、山地森林植物群落等構成蘭嶼島之植被相。恆春半島氣候及其他環境因子與蘭嶼相近似,因此本區除展示部分台灣本島難得一見的植物外,希望亦能對蘭嶼植物進行區外之保育,以保存珍貴之植物資源。 原生之維管束植物約800種,若以屬而論,產於蘭嶼、菲律賓均有但未見於台灣者有32屬;蘭嶼、台灣均有而未見於菲律賓者有29屬。蘭嶼有82種特有種植物,占屬台灣之特有種比例約為8.76%,專屬於蘭嶼之特有種比例約有3.63%。蘭嶼可說是台灣及菲律賓植物區係的交匯點,由於地理特殊,是植物南北遷移的橋樑,在植物分類及植物地理學上具有獨特之學術價值。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

藤本植物區

藤本植物是指根部定著於地,莖的支撐組織不發達,需仰賴特化之捲鬚、不定根、鉤刺等攀附其他植物體或宿主,或依靠主莖、側枝、葉纏繞其他植物體予以攀升。例如:特化的葉或托葉成捲鬚狀,吸附或纏繞宿主,如葡萄科植物;有些則會從莖兩側長出氣生根,吸附宿主,如柚葉藤;有些則是長出鉤刺藉以攀附,如搭肉刺;大多數的藤本植物是利用主莖纏繞樹幹生長,朝向有陽光的高處攀爬,如牽牛花類植物等。 藤本植物主要分布於熱帶及亞熱帶地區,尤其是熱帶森林裡,無數粗壯的藤本植物是成熟森林的特徵。藤本植物生活的重要性不亞於其他類植物,衣食住行或其他民生用品、園藝、醫藥等等都離不了對藤本植物的利用。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

蘇鐵植物區

蘇鐵植物俗稱鐵樹,出現在古生代,一億五千萬年前存在於地球的孑遺植物,曾歷經恐龍活躍的侏儸紀,堪稱為活化石。俗諺說「鐵樹六十年開花」,坊間因此視蘇鐵開花為吉兆,野外若環境適當或庭園中照顧得宜,蘇鐵是可年年開花,添增喜氣。由於蘇鐵深受眾人的喜愛,加上樹姿優美,並傳說有避邪的效果,庭園內常可見栽植。  蘇鐵屬裸子植物,為常綠棕櫚狀喬木,全世界約有30種,分布於亞洲、澳洲、太平洋島嶼、非洲東部、馬達加斯卡島的熱帶及亞熱帶地區。台灣僅產台東蘇鐵(Cycas taitungensis)一種,為台灣特有種。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

白榕區

白榕(Ficus benjamina var. bracteata)為桑科(Moraceae)榕屬植物,因樹幹為黃白色,與其他同屬植物有明顯區別,故名。枝幹上長著許多鬚狀的根,是不定根的一種,植物學上稱為「氣生根」。白榕英文名為「Weeping Fig」是形容眾多的氣生根下垂的樣子。氣生根是潮濕地區植物的特色之一,可協助植物呼吸;越潮濕的環境,氣生根也長得越快。  當氣生根延伸至土壤時,會迅速吸收土壤中的養分及水分,並快速生長成支柱狀,名為「支柱根」。支柱根能增強樹體的穩固性,加速樹幹向四周伸展並增加樹冠幅度,也形成「一樹成林」的奇特景觀。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

椰子植物區

椰子植物(即棕櫚科植物)是熱帶景觀最具代表性的植物,主要分為兩大類群,一為羽狀葉類的稱為棕或椰;一為掌狀葉類的稱為櫚。椰子植物的莖幹常單生或叢生;葉叢生於幹頂,構成椰子植物特有的傘型樹冠;果實的大小甚為殊異,世界上最大的種子海椰子(double coconut)直徑約50公分,即為棕櫚科植物。  椰子科植物主要分布於南北迴歸線之間,熱帶美洲及熱帶亞洲是本科植物的兩大分布中心。根據現有紀錄,世界上最古老的栽培植物即為海棗,顯見自古以來椰子植物即深受人們的青睞。  台灣原產椰子科植物有6屬6種,以黃藤及山棕在生活上使用較為廣泛,但是引進種類甚多,檳榔為台灣最早引進之椰子植物,約於17世紀中由荷蘭人攜入栽培,因此在台灣歷史文化進程中與之息息相關。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

變葉木植物區

變葉木原產於澳洲、印度、馬來西亞、爪哇等,為一優美的觀葉植物,在熱帶及亞熱帶地區廣為栽培,是戶外、室內兩相宜之庭園植物。由於葉形大小、色彩繁多而富變化,分類鑑定上常感困難,也因而培育出許多的品種。中文上皆以「變葉木」稱之,學名Codiaeum variegatum BL.。台灣最早在清末由英國傳教士引進於淡水、台南等處,西元1901年由日人田代安定次由日本植物御苑引入於台北植物園、恆春熱帶植物園。  本園區在西元1911-1917年間共有二十個品系,西元1946-1956年間再引進二十餘種品系,其後亦陸續引進新品種,本園區將儘量收集不同變葉木品系,供為教學研究及觀賞用。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

民族植物區

 民族植物是長年生活在某一個地區的民族或住民,在日常生活中因應食、衣、住、行、醫藥乃至民俗與祭儀的需求所應用的植物。其來源多為當地原生植物,且不同文化對相同植物亦發展出不同的應用方式。  恆春半島之原住民以排灣族為主,食物方面,如做為澱粉類主食的甘藷和芋頭;或作為疏菜之昭和草及假酸漿等。在衣著方面,如以澀葉榕、山黃麻等之內樹皮剝離後製成的樹皮衣;以裡白葉薯榔、相思樹或魯花樹之根或莖作為染色的原料等。南排灣族之住家以木造形式為主,以毛柿或紅柴等打造住屋梁柱;印度鞭藤或黃藤可作為繩索使用;而白茅及五節芒則用來覆蓋屋頂及架建牆垣。  人類利用植物治療疾病的歷史淵源流長,藥用植物大致可分成外敷及內服,如可用來消炎止血的海州常山或三葉崖爬藤;或將雷公根、小葉括根或馬蹄筋等搗碎服用可以退燒。對排灣族原住民來說,不論是進行農事、治病或祭祀祖靈都有其一定的祭典儀式,五年祭中的刺球是由葛藤纏繞相思樹皮製成;問卜治病的祭司,以無患子種子當作神珠在瓠上旋轉問卜病因。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

稀有植物區

全世界約三十萬種的植物,各有其獨特的遺傳基因、生理特性及形態特徵,維持生物多樣性具有平衡自然環境及穩定生態系之功能。台灣地處北迴歸線橫越之熱帶及亞熱帶領域,四面環海,複雜的地形景觀及不同海拔的氣候條件,故孕育繁多的植物種類,僅僅維管束植物即有四千多種,而其中約有四分之一為台灣特有種。如此豐沛的自然資源,長期以來卻因環境的變遷、生育地的破壞及生物資源不當的利用等因素,造成許多植物野外族群數量急遽減少,甚至有滅絕的危機。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

豆科植物區

本展示區為廣義的豆科植物,包含蝶形花亞科、蘇木亞科及含羞草亞科等三亞科。主要以花的型態作為區分,而「莢果」是共同的特色。豆科植物約有700屬16,000種以上,是僅次於菊科及蘭科植物的第三大科,主要分布在熱帶及亞熱帶地區。以糧食資源的觀點來看,其重要性僅次於禾本科,且為重要的植物性蛋白質及油料來源。除了上述用途之外,亦是木材、藥用、飼料、綠肥、觀賞等多種用途。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

水生植物

水生植物是指生活使某一時期生活在水中,且能愛水域環境生長、繁殖,完成生活史的維管束植物。 植物體完全沉浸於水中,根部固著於水底土壤中的水生植物稱為沉水植物;生長在水位較淺處,莖葉挺出水面,根部固著於水底土壤的植物稱為挺水植物;而浮葉植物是指根部固著於水底土壤中,葉片水平浮於水面,生長在膝蓋至腰部深度水域的植物;漂浮植物指根部並未固定在土壤中,整株植物漂浮於水面上,會隨水流漂移的植物。水生植物不但是生活中重要的食物來源,如稻米就是水生植物「水稻」的果實;也有固著土壤、吸收汙染等作用。

1/1

資料來源:恆春熱帶植物園 2014年06月25日提供

榕屬植物

榕屬植物隸屬桑科,雌雄同株或異株,廣泛分布於熱帶及亞熱帶地區,約有1000種。隱頭花序是本屬最重要的特徵,又稱為榕果,內部著生許多小花,僅容榕果小蜂進入授粉。榕屬植物為熱帶地區重要關鍵物種之一,成熟多汁的榕果為靈長類動物、食果鳥類與蝙蝠等食果動物之重要食物來源。尤其在乾旱、食物缺乏的季節,是維持熱帶森林生態穩定的重要角色。

資料來源:恆春熱帶植物園

歷史人文

相關圖鑑

相關圖鑑

送出查詢

地圖

交通資訊

國道3號-南州交流道下-縣道187乙線-省道臺1線-省道臺26線-鄉道屏165線

資料來源:恆春熱帶植物園

評論

更多

貢獻資料

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您分享的資訊應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
類別:
資料分享內容:

分享照片

提醒您,本功能屬於公開資訊,建議您上傳的照片應符合本站之宗旨,如遭他人檢舉或不當使用,本站保有移除之權利,感謝您的配合。
選擇檔案 上傳照片的限制(檔案大小:4MB、格式:jpg/gif/png)
我是這些照片的所有人,而且我同意接受生態通 使用條款與著作權聲明